首頁 > 正文
綦江“馬路辦公”“馬上辦” 市民安寧了 小販也不惱

  翁慶學的燒烤攤是一家人的收入來源。但以前擺攤時,因為佔道經營、市民投訴,他經常“打遊擊”。現在,根據綦江區和文龍街道的規劃,他的攤位挪到了千山美郡美食街,每天在規定時間內放心擺攤,經營額上升了10%以上。

  3月18日,記者從綦江區2019年城市品質提升推進工作現場會了解到,該區推行“馬路辦公”後,不僅要求“馬上辦”,還力求建立長效機制,以兼顧群眾多方面的需求。翁慶學的煩惱就是因此得以解決。

  “城市管理的核心是服務人民。”綦江區城市管理局相關負責人説,因此該區在提升城市管理水平工作中,以群眾需求為著眼點,盡可能多方兼顧、建立長效機制。

  據這位負責人介紹,以前一到傍晚就有大量燒烤攤自發擺到居民小區大門口、人流量較大的人行道上。市民投訴這些燒烤攤油煙大,招徠客人的吆喝聲要持續到半夜。為此,區城市管理局與古南、文龍兩個城區街道經調研、商討後,在背街街區、美食商業街專門劃出燒烤攤位區近1萬平方米。原來“打遊擊”的燒烤攤陸續遷入,既避免了打擾居民夜間休息,又滿足了市民的美食之需,更解決了燒烤小販“打遊擊”的煩惱。

  此外,針對路邊、人行道車輛亂停放的問題,綦江區在濱河公園、沱灣九孔橋等車位緊張地段設置生態停車場,增加停車位200多個,亂停亂放現象減少不少。該區還在交通擁堵路段新增6個公交車停車港,在增加乘客上下車安全性同時,緩解了相關路段擁堵情況。(記者 羅蕓)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124274968