首頁 > 正文
重慶市家政服務指導中心挂牌成立

  為更好推進家政服務規范化、標準化、職業化建設,近日,,市婦聯在重慶巾幗園挂牌成立重慶市家政服務指導中心。該中心將在重慶巾幗園四樓打造“巴渝大姐”實訓實作基地,建立家政服務實踐體驗區,開展實訓教學、實操評定、模擬體驗。

  據介紹,今年市家政服務指導中心有5項重點工作。

  一是開展“巾幗脫貧技能大培訓進鄉村——巴渝大姐家政技能培訓”。市婦聯將聯合市人社局、市商務委共同開展家政扶貧培訓,實現對2019年脫貧摘帽的4個縣及18個深度貧困鄉鎮家政技能培訓全覆蓋。培訓內容將重點圍繞養老護理、母嬰護理、居家保潔等家政服務人員的基本技能。

  二是實施“巴渝大姐提質擴容培訓”行動,提高家政從業人員服務技能、職業修養。

  三是開展十佳百優“巴渝大姐”評比活動,培塑行業形象,引導優質服務,樹立及推廣“巴渝大姐”品牌。

  四是舉辦“巾幗杯”家政技能大賽,通過“巴渝大姐”家政服務人員優秀事跡視頻展播、現場技能比拼、企業現場招聘供需對接等形式,展現家政服務從業人員新風採。

  五是啟動“家政服務建檔立庫”建設,探索建立家政培訓人員數據庫、家政服務企業和家政從業人員信用檔案數據庫,通過大數據智能化更好地為家政企業和從業人員服務。(首席記者 周尤)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124276282