首頁 > 正文
下月去重慶美術館看文藝復興時期藝術大師真跡

  米開朗基羅創作的雕塑《朗弗蘭奇的磨刀者》。

  達·芬奇的學生貝納迪諾·路易尼創作的油畫《蒙娜麗莎的微笑》。

  拉斐爾創作的《聖母與聖子》。(本組圖片均由上海喜馬拉雅美術館供圖)

  橫跨6個世紀,飛越半個地球,包括米開朗基羅、拉斐爾等意大利文藝復興時期藝術家的175件畫作、雕塑等藝術精品,即將從文藝復興之都佛羅倫薩空降山城重慶。

  由重報都市傳媒集團攜手意大利貝利尼博物館、上海喜瑪拉雅美術館和北京三盟國際文化傳播有限公司聯袂獻上的《奇跡:蒙娜麗莎的微笑和文藝復興三傑——貝利尼家族收藏特展》,將于4月26日在重慶美術館舉行開幕式和媒體開放日,並于4月27日至8月8日面向社會公眾展出。

  屆時,重慶市民在家門口即可欣賞文藝復興時期大師的精品,為了更好呈現視聽效果,展覽中將運用現代AR技術,實景還原與藝術品穿插,呈現600年前意大利文藝復興時期佛羅倫薩文化藝術及生活場景。

  眼見為實

  文藝復興史從課本跳到面前

  本次特展分為《不朽之作:文藝復興大師譜係》《家族傳承:貝利尼家族收藏史》《藝術與宗教:文藝復興時期人文精神》三大部分,將展出文藝復興時期175件藝術品。這些藝術精品,由意大利望族貝利尼家族21代人歷經600年收藏傳承下來的。

  策展方負責人、上海喜瑪拉雅美術館創始館長沈其斌表示,意大利文藝復興運動是人類文明進程中一場史詩般波瀾壯闊的人文革命,是一場衝破歐洲中世紀黑暗,遍及整個歐亞大陸的人文、科學、自由的革命。

  “文藝復興作品以往更多出現在歷史課本上或影視作品裏,這次將真真切切出現在市民面前,有了溫度有了熱情,倣佛生命的喚醒和歷史的回音。讓我們一起去和600年前的巨匠作品來一場穿越時空的對話!”沈其斌説。

  600年回眸

  文藝復興大師作品齊聚山城

  對于此次特展,藝術界和收藏界評價為:對跨越4個世紀的文藝復興史的一次完整解讀。

  同館展出的,包括米開朗基羅經典雕塑《朗弗蘭奇的磨刀者》《耶穌下十字架》,以及拉斐爾布面油畫《聖母與聖子》《施洗者聖約翰布道》等珍貴文物。

  此外,特展還將呈現藝術史上其他巨匠經典之作:早期文藝復興雕塑第一人多納泰羅彩色鍍金木制雕像《年輕的女孩》;早期巴洛克風格傑出代表魯本斯布面油畫《丘比特與普賽克》;15世紀傑出濕壁畫畫家貝亞托·安傑利科板上油畫《聖母瑪利亞和聖子》;18世紀意大利傑出畫家卡納萊托經典風景布面油畫《隨想:威尼斯大拱廊》;達·芬奇老師安德烈·德·韋羅基奧雕塑《歌利亞的頭顱》等。

  年輕版女神

  蒙娜麗莎漂洋過海來看你

  值得一提的是,在此次特展中,貝利尼家族收藏作品《蒙娜麗莎的微笑》也將與山城市民見面。

  這幅畫是與盧浮宮所藏《蒙娜麗莎的微笑》同時期佳作,創作者是達·芬奇的追隨者、他最著名的學生貝納迪諾·路易尼。

  令人稱奇的是,路易尼創作這幅作品時,面對的模特和場景,都和現藏于盧浮宮的《蒙娜麗莎的微笑》一樣。因此,觀眾在欣賞來渝展出的《蒙娜麗莎》時,一定要弄清楚一個概念——她不是復制品或贗品,而是那個時期的原作真跡,堪稱致敬老師的作品!

  對于這樣一幅創作在薄畫布上的蒙娜麗莎,業內有人説,她比盧浮宮藏品上的蒙娜麗莎看起來更年輕。

  文/重報集團全媒體記者 朱昕勤

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124276374