首頁 > 正文
李子壩飛虎隊辦公樓修繕完成 帶你穿越老重慶

  位于佛圖關附近的飛虎展覽館  

  渝中區李子壩片區因輕軌被市民和遊客追捧,其實李子壩片區在抗戰時期曾是重慶名副其實的別墅區,由于緊鄰號稱“西南第一路”的成渝公路,交通便利,加上處于嘉陵江邊風景優美,達官貴人就在這修了很多公館、別墅。記者曾多次探訪這些名人公館、別墅,比如劉湘公館、史迪威舊居、高公館、圓廬等。近日,位于李子壩傳統風貌區內的美軍飛虎隊辦公樓舊址已基本修繕完成,加上風貌區內修繕完成的大公報報社重慶舊址,這片黃葛樹掩映下的老建築,將帶你穿越回老重慶。

  飛虎隊辦公樓典雅大方

  從佛圖關輕軌站下來就是李子壩正街,在李子壩加氣站對面,兩棟青瓦和土黃色外墻對稱的小樓就是飛虎隊辦公樓舊址。

  雖然處于李子壩正街路邊的堡坎上,記者探訪時,這一片老建築外圍有施工圍擋遮住,加上片區內上了年代的黃葛樹枝繁葉茂,要不是有目的而來,很容易就擦肩而過。進入飛虎隊辦公樓舊址還得爬上一段石梯坎,穿過施工大門。記者在現場看到,飛虎隊辦公樓舊址主體已修繕完成,中間大門敞開,兩棟一樓一底的土黃色小樓對稱布局,小青瓦、紅色窗欞的建築又有歐洲建築風格,總體給人典雅大方的感覺。由于年代久遠,飛虎隊辦公樓舊址修繕之前部分受損,值得一提的是,走進大門,記者看到原來舊址剩余的條石墻基、土墻都保留了起來,剩余樓梯用木結構“補充”,充滿了年代感。

  據渝中區文管所資料顯示,1941年7月,美軍陸軍航空隊退役軍官陳納德率領美國志願隊(“飛虎隊”)首批隊員2000余人從美國啟程,經澳大利亞、新加坡抵達緬甸,援華抗日。8月1日,中國空軍美國志願隊正式成立。太平洋戰爭爆發後,美國對日宣戰,志願隊正式編入美國空軍。1944年5月,陳納德到新津機場召開軍事會議制定了利用川西各基地空襲日軍在東北、華北、華東、臺灣及日本本土的軍事設施計劃。為抗擊日軍,保障中國戰略物資運輸,美軍飛虎隊在中國西南山區開辟空中通道,打破了日軍對中國的圍困。

  相關負責人介紹,當時飛虎隊就在這裏辦公和休息,飛機就停在白市驛機場。

大公報舊址

  大公報重慶舊址修舊如舊

  飛虎隊辦公樓舊址旁邊就是已經修繕完成的大公報報社重慶舊址。記者看到,舊址主體為兩棟小青瓦屋面、青磚外墻、條石基礎的中西結合磚木結構建築,其中一棟為一樓一底,另外一棟為兩樓一底,兩樓之間由外廊連接。

  舊址上矗立著市級文物保護單位的牌子,作為重慶抗戰時期重要的媒體機構,《大公報》是重慶八年抗戰輝煌歷史的重要載體。記者了解到,該舊址附近就是李子壩正街街邊的大公報報社生産洞。

  據介紹,1938年8月,《大公報》報社輾轉來到重慶,王蕓生任重慶版總編輯,12月1日發行渝版。1939年5月5日起《大公報》休刊101天,8月13日,在李子壩建設新村新址復刊。渝中區文管所資料顯示,《大公報》報社在重慶經歷了慘絕人寰的重慶大轟炸,期間雖報館3次被炸,但《大公報》日發行量最多時達91500余份,晚報發行量最多時達32000余份,創造當時重慶報業發行紀錄。記者在現場看到,大公報報社重慶舊址內部分房屋已有工作人員在辦公。

修繕後的飛虎隊辦公樓

  歷史文化風貌區正在打造

  飛虎隊辦公樓和大公報報社重慶舊址所在地為渝中區打造的李子壩傳統風貌區。記者在現場採訪時遇到施工現場值守的李大爺,據他介紹,風貌區分為幾個區域,其中飛虎隊辦公樓和大公報報社重慶舊址所在中部區域已基本完成,東部和西部區域正在打造之中。在風貌區西邊,還有一處殘破的“石頭房子”,這是國民政府國際問題研究所印刷廠辦公樓,它也將保留修復。

  李子壩傳統風貌區相關負責人透露,這裏除了對區域內的文物建築與風貌建築進行保護修繕以外,還要整體保護18條傳統街巷的空間結構。在業態方面,還將爭取一些李子壩的餐飲老店、老字號回歸,最終形成商業、客棧、辦公、博物館為一體的綜合性歷史文化風貌區。比如,飛虎隊辦公樓舊址計劃打造飛虎隊博物館,室內展出飛虎隊物件,室外進行文化互動,還與附近的史迪威將軍博物館形成互動。同時,風貌區計劃串聯李子壩公園至嘉陵新路沿線的文化資源,建成抗戰歷史文化展示區。

  重慶晚報-上遊新聞記者 何浩 畢克勤 攝影報道 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124276502