首頁 > 正文
五一重回“小長假”耍4天 網友拼假

    上周,一條關于五一勞動節的消息刷屏各大社交平臺。和此前放假僅1天相比,今年五一勞動節放假4天。不僅網友們表示幸福來得太突然,旅遊行業也在偷著樂。

    這幾天,記者走訪重慶旅遊市場發現,受“小長假”利好消息影響,各大旅行公司紛紛提前制定相關産品。此外,放假消息一經公布,旅行平臺的搜索量一路飆升。

    拼假或促旅遊小高峰

    這幾天,在重慶經營兩家旅行門店的陳先生正忙著産品上新。“五一小長假預計會有一波預定高峰。”他告訴記者,今年的五一假期有四天假,按照行業經驗來看,很多人會選擇拼假出遊,所以在産品推廣方面會側重分成兩類,一是3天以內的周邊或親子行程,還有就是7天左右的行程。

    事實上,五一節放假時間一出來,網友們就給出了拼假攻略。今年的五一假期時間為5月1日~5月4日,4月28日和5月5日要上班,有人建議可以在4月28、29、30日請假三天,這樣就可以從4月27日~5月4日拼假8天,如果將5月5日也請假,最長可以拼出9天長假。

    旅遊産品搜索量激增

    記者從一些知名旅遊平臺獲悉,這幾天平臺搜索預定量激增。比如,驢媽媽平臺五一相關産品搜索人次相比3月15日激增335%;攜程APP旅遊入口搜索預定量激增50%。

    機票預訂方面,伴隨著最新假期消息的公布,各航空公司已陸續開始調整價格。途牛旅遊網數據顯示,目前途牛平臺機票預訂量激增。3月22日10點至13點國內機票預訂量較上上周同時段增長超過134.5%,國際機票增長超過172.9%。國內方向的上海、北京、成都、西安、重慶,國際方向的東京、大阪、曼谷、首爾等地機票十分搶手,其中,曼谷、大阪在五一小長假假期消息公布後三小時內的預訂量分別激增277.8%、231.8%。

    記者從各旅遊平臺給出的信息整理發現,從下單情況來看,國內酒+景、度假酒店等産品預訂佔主體。

    打包資源提前促銷

    “現在各家旅行社都會有針對性地推出一些促銷産品。”重慶樂暢國際旅行社一位負責人告訴記者,從旅遊成本來看,機票和酒店是很大一部分,如果提前規劃,比如預定航空公司的“早鳥票”會節約不少錢。據悉,旅行社一般會提前向航空公司、酒店、地接採購旅遊資源,因此早期會以較低的價格推出打包産品吸引客源。

    值得注意的是,針對旅遊旺盛的五一出遊需求,各大在線旅行商也在積極上線品質線路。驢媽媽旅遊網方面表示,産品主要以熱門目的地為主,但相比往年也計劃覆蓋更多小眾的目的地,並上線多種特色玩法,如高鐵遊、“先遊後付”、IP主題自駕遊、驢悅親子等。

    “我們目前開展的‘323旅遊節’已經上線了海量的旅遊産品,泰國、印度尼西亞、日本、馬爾代夫等熱門目的地均覆蓋5月團期,包含‘3230滿減禮包’‘5折砍價/助力’‘早訂早惠’等豐富玩法。4月份,還會上線酒店節、機票節以及國內、出境的五一會場活動。”途牛旅遊網相關負責人表示。

    相關

    旅遊板塊短期或持續衝高

    受五一假期延長消息刺激,22日,旅遊板塊盤中快速拉升。

    同花順數據顯示,22日景點及旅遊板塊漲幅居前列,板塊指數大漲4.14%。從個股來看,眾信旅遊、西安旅遊強勢漲停。其中,眾信旅遊是出境旅遊的專業運營商,與攜程有緊密合作;而西安旅遊則是依托西安這個旅遊重鎮,構建了完整旅遊産業鏈的一家公司。

    此外,張家界、雲南旅遊、桂林旅遊、長白山、三特索道、中青旅、黃山旅遊等多只個股漲幅超5%;峨眉山A、宋城演藝、麗江旅遊等個股股價也都大幅拉升。

    同時,和出行相關的吃和住,在A股也有亮眼的表現。同花順數據顯示,22日酒店及餐飲板塊漲幅,緊跟旅遊板塊之後。從個股來看,大東海A領漲,截至收盤,股價報8.61元,漲幅為6.31%;錦江股份、首旅酒店、華天酒店、金陵飯店、全聚德等個股股價都有不同程度的上漲。

    旅遊板塊後續表現如何,是否還有衝高的可能?廣發證券重慶江北嘴營業部財富管理部總經理王立才分析表示,因為前期旅遊板塊漲幅較小,受小長假的利好刺激,旅遊板塊包括餐飲、酒店行業,短期內後續應該還會有衝高的可能,投資者可以關注。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124277504