首頁 > 正文
旅遊市場“定制旅遊”漸成高品質旅遊首選

  “上車睡覺,下車方便,到了景點拍照,回家一問啥都不知道……”很多人這樣描述跟團遊。隨著生活水平的提高,“走馬觀花”式的跟團遊、舟車勞頓的自由行和冗雜的DIY攻略已經漸漸不能滿足遊客了。記者發現,在旅遊市場,如今“定制旅遊”越來越火,已成為遊客高品質旅遊的首選。“定制旅遊”到底是個啥?有哪些特色?記者進行了調查採訪。

  耍法千千萬,如何才能耍得“盡興”?

  “新疆之行”一直是青島的程女士的夢想之旅,計劃了多年,但因為各種原因,一直拖到2018年才終于成行。去年6月底,一家三口+閨蜜帶兒子+父母+大姨共8人確定出行,組成了一個上至73歲下至11歲的小型團。在看過N個遊記和攻略之後,考慮到交通不便、8月份旅遊旺季住宿難、用車不便等因素,經過對比各大網絡平臺、朋友介紹,最終一家人選擇了攜程定制旅行——由新疆某旅行社承接的喀納斯6天5晚包車遊。

  經過與旅行定制師多次討論,一家人確定了最終方案,除了解決了往返機票、訂烏魯木齊的酒店、火車票等之外,他們還享受到了許多跟團遊所沒有的定制化線路。

  程女士介紹,此行成人人均花費7000元左右,比一些旅遊線上平臺相似線路的報價高出一倍左右,“但我們都玩得很滿足。在雄奇壯闊的賈登峪看日出;喀納斯藍色奔騰的河水和兩岸的山谷密林,讓我們忘記城市的喧囂;感受了白吧哈村的阿媽的淳樸善良……”

  不喜歡旅遊“大鍋飯”,可以定制“小灶”

  不少喜歡旅遊的網友厭倦了“大鍋飯”式的跟團遊,以及半自助的“自由行”,開始紛紛將目光轉向了“定制旅遊”。

  何為“定制旅遊”?説通俗點,就是消費者“點菜”、定制師“下單”。先與旅行定制師溝通自己的旅行需求,定制師根據客戶的預算計劃一套初步行程,經過雙方認可後,再予以細化,最終簽訂旅遊合同。

  近日,記者聯係上重慶旅行定制師顏小慶。他曾在斐濟生活多年,現在是攜程平臺上斐濟旅遊專線的資深定制師。不同于普通的斐濟跟團遊中的火山遊和村莊遊線路,顏小慶根據自身的經歷,向記者推薦了環主島一日遊。

  “這個行程是繞整個主島一圈,可以參觀村莊,也可以追逐海豚。沿海山岳層巒疊嶂,很有視覺衝擊感。”此外,沿途還會路過斐濟的首都,能感受到曾經的殖民地文化,人文和自然景觀都可以兼並。了解到記者是年輕人,他在線路中增加了跳傘體驗和海上酒吧,“這是全球唯一的海上酒吧,周邊都是海域,放眼望去360o海景,爽翻了。”

  記者了解到,這樣一個行程下來,遊客只需帶上護照和錢,其他比如機票、酒店預訂、當地門票及交通完全不用擔心,都交由旅行定制師去處理。相較于尋常跟團遊8000元+的價格,這樣行程豐富、內容有特色的定制旅遊線路大約需要1.5萬元人民幣。

  遊客提出要求,最快半天就能敲定線路

  既然遊客可以當“甩手掌櫃”,這就意味著,身為旅行定制師就必須要有極盡周密的安排,以及對整個旅途的把控,才能確保遊客旅遊過程中的萬無一失。

  在制定一條定制旅遊的線路中,旅行定制師都需要幹些什麼?顏小慶以自己的親身經歷現身説法。第一步,要通過詢問了解客戶旅行的基本訴求,並為客戶制定旅行計劃;通過回訪客戶的體驗,了解本次出行的不足,並讓他們提出建議;第二步,找到對應的可靠的資源和解決辦法,例如酒店、景點、小吃等;第三步,在此基礎上,將資源糅合成一條條全新的玩法和線路;最後,定制師親自踩線,改進玩法和調整時間點,讓線路更完善更可靠。顏小慶介紹,由于他本身有在斐濟生活的經歷,所以制定計劃相對得心應手,最快半天就可以完成。

  縱深

  遊客定制重慶遊最愛去哪裏?

  網上熱門“打卡遊”是首選

  “旅行定制師”是一個新職業,他們每天都是“詩與遠方”。網絡發布的數據顯示,目前,國內旅行定制師從業人員不到1萬人,來自近2000家平臺的供應商。目前,定制師的男女比例為1:2,定制師細心、耐心的日常服務要求決定了旅行定制師男女比例的巨大差異。

  16-30歲是定制師隊伍的主力軍,佔比68.79%。此外,定制師隊伍呈現出高學歷的態勢,目前定制師的學歷主要是本科和專科,佔比分別為48.46%、38.32%,碩士及以上學歷佔2.12%,是一線旅遊者從業中大學比例最高的。

  重慶的定制旅遊市場怎麼樣?攜程旅遊相關負責人介紹,重慶定制旅遊市場較去年增長200%。相比海外的熱門目的地(比如斐濟、馬爾代夫等海島遊),重慶本土的定制遊熱門目的地呈現出一個有趣的現象:網上熱門的“打卡景點”是來重慶定制旅遊的遊客首選,具體包括武隆天坑地縫、三峽遊輪等。此外,做重慶線路的旅行定制師大部分都是由四川、重慶兩地連線定制。

  數據顯示,目前重慶遊旅行定制師逾百人,他們大部分都在旅行社任職。

  據介紹,重慶人最愛定制出遊的目的地,國內遊為三亞、麗江、成都、廈門、九寨溝,出境遊為普吉島、巴厘島、芽莊、蘇梅島、東京。

  重慶晨報·上遊新聞楊辛玥

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281491