首頁 > 正文
重慶:涉農資金不得用于村級辦公場所設施建設

  記者3月25日從市財政局獲悉,市財政局、市扶貧辦日前發出《關于做好2019年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》(簡稱《通知》),要求從嚴格口徑、完善機制、責任落實三個方面,指導和督促貧困區縣整合好、使用好涉農資金,用高質量整合試點推動高質量脫貧攻堅。

  《通知》指出,納入整合的中央財政涉農資金現有17項、市級16項。市財政局農業處人士介紹,此次督促扶貧開發工作重點區縣深化涉農資金整合,其特點是放權更徹底,監管更有效。此次放權極具“含金量”,區縣之前反映的部分市級資金仍然“戴帽”下達、按老辦法考核、實質難統籌的問題有望得到根本性解決。根據《通知》要求,整合資金須優先用于有助于貧困人口持續增收的産業發展項目,在保障全部貧困村達到退出標準的前提下,可支持貧困發生率較高、貧困人口規模較大的非貧困村。已正式公布的脫貧摘帽區縣,可根據鞏固脫貧成效需要,適當用于農村人居環境整治項目。

  為杜絕借整合之名亂作為,《通知》還列出了整合資金支出負面清單:包括村級辦公場所、衛生室、文化室、文化廣場(鄉村舞臺)、學校等公共服務設施,大中型基礎設施建設,醫療保障,購買各類保險,償還債務或墊資等。(記者 廖雪梅)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124282031