首頁 > 正文
《歸來三峽》:滿腔詩情寄山水 詩詞“活”了
2019年03月26日 15:11 來源: 新華網

《歸來三峽》演出現場 新華網 李相博 攝

  新華網重慶3月26日電(王龍博 楊靈欽)唐肅宗乾元二年(公元759年),大詩人李白在今重慶市奉節縣白帝城寫下“天下第一快詩”——《早發白帝城》。3月28日,《歸來三峽》在奉節白帝城下煙波浩渺的長江邊,面向全球,盛大開演。導演張藝謀在當年李白作詩之地打造了大型詩詞文化實景演藝節目的“傳世之作”,詩情與山水演藝的碰撞,擦出美麗的火花。

  不只是李白,千百年來,騷人墨客“行到三峽必有詩”。杜甫、劉禹錫、陸遊、李賀、孟郊、元稹、白居易、蘇軾、黃庭堅等名人大家在奉節或為官或旅居,留下1萬多首傳世名篇。杜甫登上白帝城一覽夔門後,寫下了“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來”的千年一嘆。2017年,奉節縣被授予全國唯一“中華詩城”稱號。

  《歸來三峽》以白帝城、瞿塘峽為背景,選取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《絕句》、陳子昂的《登幽州臺歌》、劉禹錫的《竹枝詞二首其一》、李白的《早發白帝城》《靜夜思》、李商隱的《夜雨寄北》、蘇軾的《念奴嬌•赤壁懷古》《水調歌頭》,共十首詩詞,將詩人創作背景和詩詞意境直觀地呈現給觀眾,讓觀眾在如幻如夢的唯美詩意中,領略長江三峽壯美的自然景觀與中華詩詞的意蘊之美。以詩賦景、以詩怡情,打造出了一個令人神往的詩意天地。

白帝城似江上明珠坐落于山水之間。新華網 李相博 攝

  《歸來三峽》從十首詩詞出發,共分十個篇章,集中再現了詩詞創作意境,展現了詩人的崇高情懷和人格魅力。值得一提的是,去年《歸來三峽》試演時張藝謀就曾在各大媒體發聲:“這是我所有演藝項目中最大膽的嘗試”。它的舞美設計回歸了中國傳統山水的意境美,與唐宋詩詞展現意境相輔相成,呈現出中國水墨山水的美感和唐宋詩歌之風。《歸來三峽》涉及的文稿和音樂部分也出自業內大咖之手,如《歸來三峽》的文學撰稿和旁白注解均由北京師范大學文學院教授、博士生導師康震老師完成,主題曲《歸來三峽》由知名唱作人曹軒賓作曲並演唱。

  “朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還。”李白千年之前將滿腔的詩情寄于夔門的山水之間,誕生了“天下第一快詩”《早發白帝城》,時隔千年,張藝謀用舞臺藝術將詩情重現于白帝城。當跨越千年的吟誦再次響徹三峽兩岸,與詩情一同歸來的,不只是傳統文化的新式體驗,還有三峽旅遊的新風潮。(完)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111124284403