首頁 > 正文
重慶動員部署長江入河排污口排查整治試點工作

3月26日,重慶市長江入河排污口排查整治試點工作動員部署會暨工作培訓會在渝舉行。新華網 張免 攝

  新華網重慶3月26日電(李海嵐)3月26日,重慶市長江入河排污口排查整治試點工作動員部署會暨工作培訓會在渝舉行,來自生態環境部的專家團隊和川、鄂、黔、滇以及重慶市的配套監測和保障力量共計238名工作人員,將深入到渝北區和兩江新區開展入河排污口的排查整治工作。

  據了解,今年2月15日,長江入河排污口排查整治專項行動暨試點工作啟動會在重慶召開,生態環境部制定了《長江入河排污口排查整治專項行動試點工作方案》,決定從今年2月起,用兩年時間,在長江經濟帶11省市內,以長江幹流、主要支流及太湖為重點,完成入河排污口排查整治,並確定了江蘇省泰州市、重慶市渝北區和兩江新區為試點。

  按照生態環境部部署,本次排查與以往工作最大的不同在于,只要向長江排水的“口子”就要應查盡查,對排查范圍內的所有河流、溪流、溝渠、灘涂、濕地、消落帶、島嶼、碼頭、工業集聚區、城鎮,包括管、坑、裂、縫等各種形式的“口子”進行全口徑的排查。

  據介紹,重慶市將按照試點先行與全面推開相結合的方式,由渝北區、兩江新區先期開展試點工作,其他23個區縣“壓茬式”推進各階段工作。其中,渝北區排查的長江幹流主要分布在洛磧鎮范圍內,長度約16.6公裏,嘉陵江段主要分布在悅來街道清南社區和清溪口社區范圍內,長度約1.5公裏。兩江新區長江、嘉陵江段共計約46.4公裏,其中納入試點范圍嘉陵江段約26.9公裏,其他長江段約19.5公裏。

  按照生態環境部規定的無人機航測、人工現場排查、疑難問題重點攻堅“三級排查法”,重慶市渝北區、兩江新區無人機排查工作初步完成,接下來將開展人工現場排查。26日下午,238名工作人員組成32個陸上組、2個水上組、1個攻堅組展開拉網式排查,接下來的三天時間將基本完成排查范圍內現場排查和初步監測,然後根據實際情況對疑難網點進行查缺補漏。

  據悉,本次試點工作將于2019年12月底結束。4月—6月底前,全面完成摸底排查,形成長江入河排污口名錄。7月—10月底前,完成長江入河排污口監測、溯源工作,並形成相關程序規范。11月—12月底前,在排查、監測、溯源工作的基礎上,完成渝北區長江入河排污口分類整治方案制定,並持續推進整改任務;完成渝北區長江入河排污口排查整治試點專題紀錄片制作。總結渝北區長江入河排污口排查整治工作試點經驗,形成可復制、可推廣、可借鑒的工作程序和技術規范,為其他省市、重慶全市長江入河排污口全面排查整治工作起到借鑒和示范作用。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124285020