首頁 > 正文
重慶:加快培育壯大生物醫藥産業集群

  3月26日,市委副書記、市長唐良智前往兩江新區、巴南區,調研我市生物醫藥産業發展情況。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記全國兩會期間重要講話精神,按照市委部署和陳敏爾書記要求,圍繞加快構建現代産業體係推動高質量發展,堅持向改革開放要動力,堅持問題導向,精準施策、精準服務,營造有利于創新創業創造的良好發展環境,加快培育壯大生物醫藥産業集群。

  市領導段成剛參加部分調研。

  重慶西山科技股份有限公司是專注于數字化微創外科手術設備的國家級高新技術企業,申請專利600余項。唐良智走進公司研發中心和生産車間,與企業負責人交流,仔細詢問企業在研新産品及市場應用情況,勉勵企業緊盯産業關鍵節點,堅持創新發展方向,健全有效激勵機制,推動企業做大做強。重慶博唯佰泰生物制藥有限公司掌握了國際先進的基因工程重組病毒樣顆粒(VLP)技術,正在建設基因重組蛋白疫苗等産業化基地。在疫苗生産基地試生産現場,唐良智關切地詢問項目進展情況,希望企業瞄準生物醫藥技術前沿,鑽研核心技術,培育核心競爭力,搶佔市場制高點。

  重慶國際生物城是我市生物醫藥産業重要聚集區,已引進生物制藥、化學藥制劑、現代中藥、醫療器械領域項目40余個。園區內,重慶智睿生物醫藥産業園項目主要針對腫瘤、心血管類疾病、糖尿病從事生物醫藥的研發生産,重慶柳江醫藥科技有限公司致力于建設國內一流的藥品研發、技術轉移和産業化平臺。唐良智深入園區,詳細了解園區規劃,走訪入駐企業項目,現場察看産品研發和産業化情況。他強調,要堅持規劃先行,立足高起點、高標準、高質量,科學規劃園區組團,提升公共服務水平,注重産城融合發展。要增強集聚功能,集聚産業、人才、技術、資本,加快構建從基礎研究、技術研發、臨床實驗到藥品生産的完整産業鏈條,完善支撐産業發展的研發孵化、成果轉化、生産制造平臺等功能配套,推動産學研用協同創新,做大做強生物醫藥産業集群。

  唐良智在調研中指出,我市生物醫藥産業具有良好基礎,但與高質量發展的要求相比,在規模、結構、創新能力等方面還存在不足。推動生物醫藥産業高質量發展,努力培育新興支柱産業,必須緊緊依靠創新創業創造,著力營造良好發展環境。要向改革開放要動力,縱深推進“放管服”改革,用好國際國內創新資源,大力引進科技領軍人才、高水平創新團隊。要堅持問題導向,聚焦企業面臨的困難和問題,把握生物醫藥産業發展特點,精準謀劃、不斷完善産業支持政策,切實增強企業獲得感。要精準服務企業,構建親清新型政商關係,以高效優質服務助力企業發展。要為中小企業發展創造有利條件,促進高技術企業加速成長,加快培育壯大龍頭企業,使小企業鋪天蓋地、大企業頂天立地。各企業要有信心、有恒心、有定力、有毅力,聚焦實業、做精主業,共同推動生物醫藥産業高質量發展。

  市有關部門負責同志參加調研。(記者 羅靜雯)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287135