首頁 > 正文
重慶發布今明兩年市級政府集中採購目錄標準

  3月25日,記者從市財政局了解到,市財政局日前向區縣財政局、市級部門、政府採購代理機構發出通知,明確了2019年至2020年市級政府集中採購目錄及採購限額標準。市級國家機關、事業單位和團體組織使用財政性資金採購目錄內或限額以上的貨物、服務和工程,屬于政府採購范圍,必須執行政府採購制度。

  根據通知,採購目錄分為市級政府集中採購、部門集中採購兩個目錄。

  市級集中採購目錄內的、單次採購50萬元及以上的項目,須委托集中採購機構代理採購,其中臺式計算機、操作係統、辦公軟件、公務車等協議供貨品目,單次採購1萬元至200萬元以內(含1萬元)的,在政府採購協議供貨平臺採購。此外,市級單次採購金額200萬元及以上的貨物和服務類採購項目,須採用公開招標方式採購,工程類(建設工程)項目公開招標數額標準按國家規定執行。

  列入部門集中採購目錄、單次採購50萬元及以上的項目,可由市級部門集中採購單位自行組織採購,或者委托採購代理機構代理採購。

  為發揮政府採購的政策功能,《通知》還要求,屬于促進中小企業發展、優先採購節能環保産品、扶持殘疾人福利性單位等范圍的産品,採購人按規定優先或強制採購。

  此外,除了項目預算調整或經批準採用公開招標以外方式採購之外,採購人不得將同一採購項目進行拆分、不得化整為零或以其他方式規避公開招標。

  對與集中採購對應的分散採購,市財政也作出了明確要求。採購人可自行採購或者委托採購代理機構代理採購,但單次採購50萬元及以上的貨物和服務類項目、100萬元及以上的工程類項目,須按政府採購法律法規分散採購,限額以下的,採購人在做好內控管理的同時可自行組織實施。(記者 廖雪梅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287141