首頁 > 正文
重慶長江入河排污口排查工作進入第二階段

  3月26日,按照長江入河排污口排查整治專項行動試點工作方案部署,生態環境部在我市召開渝北區、兩江新區長江入河排污口試點排查工作培訓會。來自生態環境部的專家團隊以及川、鄂、黔、滇的業務骨幹,再加上我市配套的監測保障力量共計238名工作人員,分為35個工作組,將在3天內對渝北區、兩江新區的入河排污口開展現場徒步排查,這也標志著我市入河排污口的排查工作進入第二階段。

  入河排污口排查整治試點工作共有四項任務:查、測、溯、治。查,就是排查,也是此次試點工作的關鍵。排污口有多少?在哪兒排?誰在排?排什麼?排多少?這是需要通過排查了解清楚的問題。

  試點工作的排查范圍包括:渝北區行政區域內主要分布在洛磧鎮范圍內的長江幹流,長度約16.6公裏,且向渝北區一側江堤(河堤)岸線外延5公裏;渝北區行政區域內的嘉陵江段,包括渝北區管理的江段長度約1.5公裏,且向渝北區一側江堤(河堤)岸線外延5公裏;兩江新區管理的江段26.9公裏,且向渝北區一側江堤(河堤)岸線外延5公裏。

  按照試點工作安排,排查工作分3個階段。第一階段,通過遙感和無人機航測解譯,識別所有疑似排污口、可能的排污口;第二階段,開展徒步現場排查,對排查范圍內所有河流、溪流、溝渠、灘涂、濕地、消落帶、島嶼、碼頭、工業集聚區、城鎮,包括管、坑、裂、縫等等各種形式的“口子”進行全口徑排查;第三階段,在此前基礎上進行專項排查,對疑難問題重點攻堅。目前,第一階段的排查工作已經結束。

  生態環境部生態環境執法局相關負責人介紹,此次入河排污口的排查工作不同以往,不局限于現有政策法規對排污口的規定,不對排污口進行分類,只要是有可能向長江排水的口子都要做到應查盡查,確保一個不漏。(記者 栗園園)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287148