首頁 > 正文
大型詩詞文化實景演藝 《歸來三峽》明日開演

  5年前,著名導演張藝謀拍攝的文藝電影《歸來》曾俘獲了大量影迷的心,豆瓣評分至今仍有7.8分。5年後,張藝謀要在重慶實現另一次歸來了。昨日,市政府新聞辦宣布,由張藝謀擔綱導演,以白帝城、瞿塘峽、夔門三大著名三峽景點為背景的大型詩詞文化實景演藝將在明日開演。

  張藝謀親自操刀耗時兩年打造

  詩詞文化實景演藝《歸來三峽》在去年12月已試演,當時共演出16場,接待遊客26417人次,平均每場1651人次,平均上座率為95%。

  既然是以奉節實景為背景打造的演出,那自然不能不提奉節特有的山水風貌。奉節有三峽第一峽瞿塘峽和三峽的“山水之門”夔門,同時,這裏還有劉備托孤的千年古城白帝城。《歸來三峽》位于長江三峽附近水域,演員浮臺超過8600平方米,全程引入長江水蓄水。因此實現了所有演員都在水上表演,蹈水、潑水、映水等節目內容實現了臺在水上,人在水中,將水元素運用得淋漓盡致,表達了對華夏民族母親河長江的崇拜和親近。《歸來三峽》各種精美的舞蹈,也展現了江峽兒女的浪漫風情。

  “整個制作過程可以説是漫長的,我們接到邀請到最後呈現花了近2年時間。”在新聞發布會上,《歸來三峽》制作方觀印象藝術發展有限公司的總經理王威介紹,《歸來三峽》實景演藝從一開始就是張藝謀親自操刀,進行了多次實地勘察,前後10次修改,最後才呈現了出來。

  同時,王威表示,張藝謀導演的“印象係列”團隊在實景演出的後期維護上也有著非常豐富的經驗,今後《歸來三峽》的體驗感會不斷調整,不斷升級。

  取名“歸來”有兩層含義

  “為何取名《歸來三峽》?其實我們和張藝謀導演也有過爭論。”據奉節縣人民政府副縣長李品雄介紹,最終取名“歸來”主要是想表達兩層含義。“第一層是告別三峽遊後重回三峽旅遊,這個熱點的歸來。”李品雄説,1990年代三峽工程開工時曾掀起了告別三峽旅遊的熱潮,此後三峽遊一度趨于冷淡,“但三峽蓄水後,我們可以看到三峽的景觀更加秀麗了。三峽沒有告別,如今三峽姿態更加迷人,我們希望以這樣一場實景演藝來啟動三峽旅遊的新時代。”

  李品雄表示,“第二,這個‘歸來’也是中華優秀傳統文化的歸來。整個《歸來三峽》就是以詩詞為主線,古詩詞輔以講解的方式來呈現。它摒棄了以往類似演出的泛娛樂化。”

  集中展現詩詞意境詩人情懷

  作為全國唯一的“中華詩城”,本次的《歸來三峽》實景演藝中,名詩名詞名人自然也是極其重要的元素。據介紹,本次《歸來三峽》也可以説是一場“腹有詩書氣自華”的文化歸來。具體來説,《歸來三峽》以中華詩詞為主線和根基,選取了《春夜喜雨》《登高》《早發白帝城》等十首經典詩詞,以詩賦景、以詩怡情,打造出了一個令人神往的詩意天地。

  《歸來三峽》的執行制作人鄭俊傑在接受記者採訪時透露,相比之前的試演版,明日開始演出的《歸來三峽》升級不小,“舞臺上的6根柱子我們進行了影像化處理,另外新增了觀眾互動。”鄭俊傑同時特別推薦,山水實景和《歸來三峽》演藝本身融合是一個很大的挑戰,但這也可以説是現場最吸引眼球的一部分。

  《歸來三峽》共分十個篇章,集中再現了詩詞創作意境,展現了詩人的崇高情懷和人格魅力。它的舞美設計回歸了中國傳統山水的意境美。

  據介紹,首先《歸來三峽》的舞臺設備使用世界最先進的特效設備,在現場白帝城、瞿塘峽、夔門三大著名景點都被賦予了燈光色彩,形成了山水相映、華燈如虹的怡人景觀。

  據了解,《歸來三峽》以宮殿為主要背景元素,在現場觀眾可以看到的是,63座宮殿模型在精準的高科技作用下,上下飄逸,組合成不同的光電效果,厚重變成了靈動。它的舞蹈編排也是以中華傳統詩詞文化為支撐,對中國古典舞“翹袖折腰”“閃轉騰挪”“舞袖翩躚”等形態進行了動態塑造,以追尋文人墨客筆下的詩歌意境。

  記者 裘晉奕

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287231