首頁 > 正文
重慶“跑馬”為什麼越來越火?

三月二十四日,來自世界各地的跑者參加二○一九重慶銅梁原鄉風情馬拉松賽。特約攝影 龍帆

  ■2018年,僅市體育局參與舉辦的馬拉松賽事就有11場,今年這一數字預計會增加到16場

  ■隨著“跑馬”熱的不斷升溫,不僅是重慶國際馬拉松,包括長江三峽國際馬拉松、墊江半程馬拉松等比賽都出現了“一位難求”的情況

  3月24日,2019重慶墊江半程馬拉松賽鳴槍,來自國內外的5000余名跑友在景色怡人的賽道上迎春起跑;同一天,重慶銅梁原鄉風情馬拉松賽也如期舉行,數千名跑友在奧運冠軍王麗萍的帶領下盡享銅梁風光與生態美景……

  本周日,備受矚目的2019重慶國際馬拉松也將在南濱路舉行。來自市體育局的數據顯示,僅今年上半年,還有重慶江津東方愛情國際半程馬拉松、重慶開州漢豐湖半程馬拉松等多場馬拉松賽事在重慶各地舉行。

  為何馬拉松賽事在重慶會扎堆舉行?在“跑馬”已經成為一種潮流的今天,重慶應如何借勢助推體育産業的發展?重慶日報記者進行了調查採訪。

  馬拉松熱潮席卷重慶

  “銅梁的賽道和今天的天氣非常適合跑出PB(個人最好成績),非常高興在比賽中刷新了我的半馬最好成績!玄天湖賽段,真的很美!”3月24日,在獲得2019重慶銅梁原鄉風情馬拉松賽季軍後,重慶本土選手趙浩説。

  作為重慶跑友圈的知名人物,趙浩曾前往多地參加馬拉松賽事,但對于參賽體驗,他最滿意的還是重慶。“相比其他城市,重慶的馬拉松比賽不僅多,而且每個比賽在配套服務上也做得很棒。”

  記者從市體育局了解到,2018年,僅市體育局參與舉辦的馬拉松賽事就有11場,今年這一數字預計會增加到16場。在這些馬拉松比賽中,最火爆的無疑是重慶國際馬拉松,今年重慶國際馬拉松全程和半程比賽共吸引了來自全球50多個國家和地區、500多個城市的81031名跑友報名,而真正能拿到參賽名額的綜合中簽率僅為21.6%。

  事實上,隨著“跑馬”熱的不斷升溫,不僅是重慶國際馬拉松,包括長江三峽國際馬拉松、墊江半程馬拉松等比賽都出現了“一位難求”的情況。“現在重慶的很多馬拉松賽事,只要放出報名消息,很快就會被一搶而空,真的是‘手慢無’。”不少跑友感嘆。

  “滿足需求+展示平臺”造就馬拉松井噴

  為何重慶的馬拉松運動呈現井噴之勢?市體育局副局長張欣表示,如今的馬拉松已不單是一場跑步比賽,它承載更多的是跑友的期望和舉辦地的憧憬。

  “從參賽者的角度來説,一方面現在市民參與體育鍛煉的意識不斷增強,另一方面長跑運動的門檻也低,大家都可以參與。”重慶師范大學體育學院院長梁建平表示,以重慶國際馬拉松為例,它是中國田協認可的全國金牌賽事,也就是國內最高等級的賽事。這對眾多普通參賽者來説,能與全國最優秀的馬拉松選手同場競技,這種優越感是其他運動項目難以做到的。

  社交媒體的興起,也是助推“跑馬”熱潮的一個重要因素。“一些跑步App的流行,讓跑步也成了一種可以分享的社交方式,跑者通過這些社交軟件,不僅可以看到自己的跑步成果,督促自己堅持‘打卡’,還能向朋友傳播一個時髦、陽光的自我形象,贏得朋友們的點讚。”梁建平説。

  對于承辦地來説,舉辦馬拉松比賽也是一次絕好的宣傳和營銷。張欣表示,現在重慶舉辦的馬拉松賽事大多會邀請媒體進行現場直播,當比賽通過央視等電視轉播平臺展現在全國人民乃至世界人民的面前時,對于賽事承辦地來説,無疑也是一次絕佳的對外宣傳良機。

  “馬拉松實質上是一項營銷城市的賽事,品牌馬拉松的成功舉辦不僅會成為一張新的城市名片,還可以進一步提升城市品位與國際影響力。”上海體育學院教授肖煥禹在接受媒體採訪時曾表示。

  提檔升級,讓重慶擁有更多金牌賽事

  根據中國田協最新發布的數據顯示,2018年,全國800人以上馬拉松及相關賽事高達1581場。而去年1月發布的《馬拉松運動産業發展規劃》預計,到2020年,全國馬拉松規模賽事或超過1900場,各類路跑賽事參賽人數將超過1000萬人次,馬拉松運動産業規模預計達到1200億元。

  “重慶現有的馬拉松賽事還需要進一步提檔升級,擴大品牌影響力。”張欣表示,重慶現在已經有兩項中國田協認可的金牌馬拉松賽事,其他馬拉松賽事,尤其是已獲得中國田協銀牌賽事的長江三峽國際馬拉松和重慶國際半程馬拉松還應在賽道設計、選手體驗、獎牌設計上多下功夫,盡早升級成金牌賽事,進而拉動相關産業的發展。

  “賽事運營方在打造馬拉松賽事時,還應該豐富賽事産品供給,通過結合各舉辦地人文、自然景觀等,實現差異化發展。”重慶市政府旅遊發展高級顧問、重慶師范大學旅遊發展研究中心主任羅茲柏表示,例如在主城區舉辦馬拉松時,可以利用兩江四岸的濱江路吸引參賽者,而墊江、開州等區縣舉辦馬拉松比賽時,則可以通過把牡丹花、漢豐湖等特色資源融入到賽道設計和獎牌設計中,多元化滿足跑友的多樣化需求。

  有專家建議,相關部門還可將馬拉松元素納入特色小鎮建設。採取“政府搭臺、企業協會唱戲、市場化運作”的模式將馬拉松元素納入運動休閒特色小鎮的建設,助力地方經濟轉型升級,利用馬拉松運動項目+當地特色優勢,創建集訓練體驗功能、體育賽事功能、健身休閒功能、産業孵化功能、旅遊及文化展示等多功能于一體,定位明確、內容豐富、文化內涵鮮明的馬拉松運動産業新生態。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287250