首頁 > 正文
清明節將至 重慶市民政局呼吁文明殯葬低碳祭掃

  新華網重慶3月27日電(李海嵐 楊靈欽)清明節將至,又到了市民緬懷先祖、祭祀掃墓的時節。重慶市民政局3月26日發布消息稱,2019年清明節期間,重慶市民政局將開展集中宣傳周活動,呼吁市民文明殯葬、低碳祭掃,提倡採用敬獻鮮花、植樹綠化、網絡祭掃、踏青遙祭等方式緬懷故人,引導群眾自覺參與殯葬改革。

    據介紹,今年,重慶市民政局將清明節作為檢驗殯葬行業管理實效的重要時機,成立了專門的清明節活動領導小組,在12個區縣設置了13個祭掃觀察點。各級民政部門和殯葬服務單位均成立了相應組織,安排了應急值班,確保節日期間24小時全天候值守。

    據了解,為規范殯葬服務,重慶市民政局將利用開展殯葬領域突出問題專項整治情況“回頭看”,督促指導殯葬服務單位在服務態度、服務環境、價格管理、公平交易、信息公開、公益保障、規范服務、廉潔從業等八個方面做到“八不得、八提升”,提供更加人性化、信息化、便利化的殯葬服務,不斷提升服務質量。強化人員配備,增設服務網點和窗口,優化服務流程,增加便民惠民項目,讓群眾真正得到實惠。

    據悉,2018年,重慶市全面落實惠民殯葬政策,對具有重慶常住戶籍的孤兒、城鄉低保對象、城鄉特困人員和生活困難的優撫對象,死亡後實行火葬的其骨灰(屬土葬改革區的死亡後其遺體)在該市經營性公墓、公益性公墓選擇節地生態安葬的,補貼3000元安葬費,共為9636名困難群眾免除基本喪葬服務費1411萬元。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124287556