首頁 > 正文
重慶天然氣管理條例迎來三審 定價考慮公益性

  重慶市五屆人大常委會第九次會議現場。記者 李裕錕 攝

  會議還邀請全國人大常委會法工委副主任張勇作了以“備案審查工作”為主題的專題講座。記者 李裕錕 攝

  重慶市五屆人大常委會第九次會議26日召開。在為期兩天半的會期裏,常委會組成人員將完成十項議程,包括傳達十三屆全國人大二次會議精神,審議法規案一項,審查法規案兩項,審議有關報告三項,審議人事任免議案三項。

  重慶天然氣定價考慮公益性 價格排名全國倒數

  天然氣和民生緊緊相連。《重慶市天然氣管理條例(修訂草案)》在市五屆人大常委會第九次會議進行第三次審議。三次審議稿的調整主要針對天然氣價格、入戶安全檢查、天然氣特許經營等幾方面。

  會上,市人大法制委副主任委員黃源彪在條例修訂草案審議結果報告中稱,目前我市主城區居民用氣價格在全國30個城市(直轄市和省會城市)中,由高到低的順序排名為第24位。在確定天然氣價格,特別是管道天然氣價格時,政府已經考慮了公用企業的公益性。同時,針對重慶冬季陰冷潮濕,我市還專門針對天然氣採暖家庭制定了較為寬松的採暖用氣階梯價格制度,以滿足市民冬季取暖需求。

  天然氣經營企業定期開展入戶安全檢查,有利于及時發現安全隱患。但在生活中,檢查人員常常遇到用戶拒絕、規避入戶檢查、到訪不遇等情況。三次審議稿中對這種現象新增了相關規定。

  在天然氣特許經營方面,三次審議稿對天然氣特許經營作了進一步完善:一是在三次審議稿第十七條增加了對天然氣特許經營項目實施方案開展可行性評估的規定;二是在三次審議稿第十九條增加了特許經營協議應當包含的主要內容。

  此外,三次審議稿還進一步加強了天然氣事故應急管理,明確了相關部門職責,還要求天然氣管理部門應建立投訴和舉報制度等內容。

  實施創新驅動發展戰略 高標準規劃建設重慶科學城

  科技創新是推動重慶高質量發展、創造高品質生活的動力源泉之一。在第一次全體會議上,重慶市人民政府關于《重慶市人大常委會對〈重慶市人民政府關于全市科技創新情況的報告〉的審議意見》研究處理情況的報告提交會議審議。

  報告顯示,未來重慶將圍繞五個方面深入實施創新驅動發展戰略,高標準規劃建設重慶科學城、力爭今年高新技術企業數量達到3000家、全社會研發經費投入強度達到2%以上。

  首先,在加快推進産業技術創新方面,持續實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃。建設智能網聯汽車技術創新中心等國家科技創新基地,開展智能制造技術應用示范,推進智慧城市建設科技示范。堅持以科技創新引領産業升級,加快完善制造業技術創新體係。支持開展一批原創性研究項目和顛覆性創新項目,加強重點産業基礎前沿研究,培育前沿領域研發優勢。

  第二,在培育高端創新主體方面,大力培育科技企業,力爭今年高新技術企業數量達到3000家,科技型企業數量達到15000家。建設集成電路特色工藝及封裝測試、機器視覺等市級制造業創新中心,新建企業技術中心、工業設計中心等市級企業研發機構120家以上。積極謀劃大科學裝置,創建2—3個國家重點實驗室和國家技術創新中心。大力實施技術創新合作專項行動,引進建設新型研發機構等。

  第三,在推動創新平臺升級方面,高標準規劃建設重慶科學城,聯動重慶國家自主創新示范區、兩江協同創新區,打造西部創新資源集聚地。深化高新區體制機制改革,下放市級管理權限,優化財政分享政策,打造具有全國影響力的高新區品牌。引導各類開發區創新發展。加強農業科技創新體係建設,打造農業高新技術産業集群。

  第四,在優化創新生態環境方面,提升政策精準度和協調性,出臺激勵創新的政策措施,力爭全社會研發經費投入強度達到2%以上。加快推進重慶大學、西南大學等高校建設環大學創新生態圈。完善科技金融服務。搶抓“科創板+注冊制”機遇,加快推動科技企業上市等。

  第五,在深化科技體制改革方面,充分發揮企業家、科學家等微觀主體的創新作用。完善以增加知識價值為導向的分配政策,深化職務科技成果權益分配改革。加快推進項目評審、人才評價、機構評估改革,擴大科研主體自主權。引導科研人員潛心安心專心研究。完善區縣科技創新考核指標。

  今年淘汰老舊柴油車4000輛

  生態環境好不好決定了群眾生活的幸福感、獲得感強不強。在本次會議上,《重慶市人民政府關于2018年度生態環境保護工作情況的報告》(以下簡稱《報告》)提交大會審議。《報告》顯示,今年重慶將確保長江幹流重慶段水質為優,全年空氣質量優良天數穩定在300天以上,淘汰老舊柴油車及治理柴油車4000輛等。

  今年,重慶環境保護工作的目標是:打好打贏污染防治攻堅戰,確保長江幹流水質為優,納入國家考核的42個斷面水質優良比例達到90.5%以上;全年空氣質量優良天數穩定在300天以上,細顆粒物控制在40微克/立方米以內;加快推進入河排污口整治試點,強化水陸統一監管;開展高排放車輛限行,淘汰老舊柴油車及治理柴油車4000輛;開展“無廢城市”建設試點及農用地土壤環境質量類別劃定;高水平推進廣陽島規劃建設,穩妥推進“四山”保護提升和“四亂”整治,扎實開展“兩江四岸”“清水綠岸”治理提升工作,持續開展餐飲船舶、“僵屍船舶”整治和碼頭岸線治理,統籌推進山水林田湖草綜合治理,確保生態環保各項工作取得新成效。

  加強備案審查工作 去年重慶依法審查文件364件

  會上,還聽取了《重慶市人大常委會備案審查工作委員會關于備案審查工作情況的報告》。報告顯示,備案審查工委去年共審查文件364件,其中形式審查174件,直接和同步審查190件。對于審查中發現的問題,有錯必糾。

  在審查中發現的錯誤,備案審查工委有錯必糾。對發現的3件與上位法規定不一致的文件,敦促按照法定程序修改並重新報備;對發現的兩件越權文件已經敦促修改完畢。

  備案審查工委還對42件文件瑕疵問題督促報備主體及時處置或在實施中注意把握;以座談討論、書面反饋意見等形式參加18件文件的起草論證活動,提出修改建議60余條;推動政府將30件生態環保類文件納入修改或廢止計劃。

  除開上述內容外,本次會議還傳達了十三屆全國人大二次會議精神,審查彭水苗族土家族自治縣人大常委會關于提請批準《彭水苗族土家族自治縣飲用水水源保護條例》的議案,審查彭水苗族土家族自治縣人大常委會關于提請批準《關于修改〈彭水苗族土家族自治縣旅遊條例〉的決定》的議案,審議市人大常委會主任會議關于提請審議人事任免事項的議案,審議市高法院關于提請審議人事任免事項的議案,審議市檢察院關于提請審議人事任免事項的議案,舉辦主題為“備案審查工作”的專題講座。(記者 趙紫東)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124288232