首頁 > 正文
重慶大學2019春季雙選會啟幕 建築企業對求職者提出這些硬條件

重慶大學2019屆畢業生春節雙選會26日開幕,同學們排隊進入雙選會現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  26日,重慶大學2019屆畢業生春季雙選會拉開序幕,本次雙選會歷時4天,將分為建築類專場、工業類專場及綜合類專場。在首日的建築類專場,優渥的待遇和高門檻並存,許多企業提出了一本院校畢業的硬條件。

  同學們在雙選會現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  重慶大學學生職業發展與就業指導中心主任張春紅介紹,本次雙選會共有400多家企事業單位參加,涉及制造業、航空航天、金融業、建築業等。

  雙選會前,重慶大學對本次進場招聘企業進行了認真篩選,張春紅介紹,首先在招聘單位的行業分布上,國企超過40%,IT/半導體等高新技術企業佔比近20%,其中相當比例為重慶本地企業。其次,學校重點向重慶及西南地區招聘單位傾斜:進場招聘的企業中,西部地區企業佔2/3,其中重慶本地企業佔50%。此外,為優化就業精準服務,本次雙選會將採用每天不同行業專場招聘,先後舉行建築類專場、工業類專場及綜合類專場。

  同學們在“簡歷門診”接受專業導師的就業指導。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  記者在雙選會現場了解到,此次參與招聘的建築類企業待遇較好,本科生年薪平均在8萬元左右,此外,還有各種福利待遇。待遇高,對應聘者的要求也比較高,現場許多企業就打出了,只招收一本或者二本及以上院校畢業生的硬條件,許多帶“中”字頭的企業,比如中建、中鐵等,更是要求學生必須是985或者211院校畢業的。

  同學們排隊進入雙選會現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  對于求職者來説,一部分人抱著觀望的心態,只有少部分人有明確的目標。重慶大學建築學院大五設計專業的劉同學就是為了心儀公司而來,“實習的時候去了深圳,很喜歡那個城市,所以我先選定了地點,再選擇了自己喜歡的公司,這次是有備而來”。對此,浙江一家建築企業就表示,目前最看重學生的穩定性,曾經就有學生在入職前違約,之前説好來浙江工作,後來覺得遠又放棄了,這就影響企業的招聘進度,他建議同學們眼光應該放長遠一點,不要局限于某個地方。

  26日為建築類單位專場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  大量應屆畢業生來到雙選會現場,與就業單位面談。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  另外,此次雙選會依然開設了“簡歷門診”,幾位專業咨詢師坐鎮為同學們支招。一天下來,咨詢師楊志傑發現了求職者存在著一個普遍問題——求職目標不明確,試圖用一份簡歷敲開所有單位的門。“簡歷的謀篇布局很重要,你簡歷上的內容是否和用人單位招聘崗位所匹配是很關鍵的,所以,同學們應該提前規劃,做足功課,最自己要投遞簡歷的企業有一定的了解,做出有針對性的簡歷。”(記者 林楠)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124288298