首頁 > 正文
將詩歌“演”出來 《歸來三峽》將于28日開演
2019年03月27日 18:41 來源: 新華網

《歸來三峽》演出現場。新華網 李相博 攝

  新華網重慶3月27日電(王龍博 楊靈欽)本周四(28)日晚,由張藝謀執導的大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》將于奉節縣白帝城景區開演。據悉,《歸來三峽》集聚了名詩名詞名人,屆時,觀眾將領略到一場“腹有詩書氣自華”的文化歸來。

  《歸來三峽》是奉節縣以白帝城、瞿塘峽、夔門等景點為背景、以詩歌為靈魂、以山水為載體、以科技為手段,歷時3年精心打造的詩詞文化實景演藝,2018年12月試演以來,已演出16場、接待遊客2.6萬余人次,得到廣泛好評。

  《歸來三峽》以中華詩詞和三峽文化作為主線和根基,從詩詞文化出發,站在中國傳統文化的角度,使真實的景色與演出緊密結合,讓現場觀眾在古詩詞的引領下,通過通俗易懂的講解,用新的感染形式形成震撼的觀演體驗。

  據了解,《歸來三峽》打破了傳統實景演藝的“人海戰術”模式,以巧妙的意境吸引遊客眼球。此外,如幻如真、絢麗奪目的舞臺效果,使人如臨天宮幻境,在充分彰顯奉節文化旅遊地域特色的同時,也將各種詩詞意境表達的淋漓盡致。《歸來三峽》以宮殿為主要背景元素,63座宮殿模型在精準的高科技作用下,上下飄逸,組合成不同的光電效果,變厚重為靈動,變人間為仙境。

  在舞蹈編排上,《歸來三峽》以中華傳統詩詞文化為支撐,以身韻中的呼吸為出發點,對中國古典舞“翹袖折腰”“閃轉騰挪”“舞袖翩躚”等形態進行動態塑造,追尋文人墨客筆下從內到外、天人合一、水天共舞的詩歌意境。力圖將詩詞中的意境通過演員的演繹再現給觀眾,讓觀眾從山水合一的舞臺藝術中品味傳統詩詞獨有的韻味。(完)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111124291818