首頁 > 正文
重慶首個橫向生態補償提高森林覆蓋率協議簽訂

  3月27日,江北區與酉陽土家族自治縣簽訂“橫向生態補償提高森林覆蓋率協議”,這是我市在全國首創橫向生態補償機制以來,簽訂的首個橫向生態補償提高森林覆蓋率協議。按照協議,江北區將向酉陽縣支付7.5萬畝森林面積指標價款共1.875億元。

  “實施橫向生態補償是我市推進生態文明建設的重要改革舉措。”市林業局黨組成員、副巡視員謝志剛介紹,對標2022年全市森林覆蓋率目標,我市要求國家確定的産糧大縣或菜油主産區(不包括國家重點生態功能區縣)的森林覆蓋率目標值不低于50%;既是産糧大縣又是菜油主産區(不包括國家重點生態功能區縣)的森林覆蓋率目標值不低于45%;其余區縣的森林覆蓋率目標值不低于55%。

  “這對大部分為城區的江北來説,有很大難度,關鍵是沒地方可用于大規模造林。”江北區農業農村委主任石輝表示,針對這一情況,2018年10月30日開始實施的《重慶市實施橫向生態補償提高森林覆蓋率工作方案(試行)》提出了橫向生態補償機制,完成森林覆蓋率目標確有實際困難的區縣,可以向森林覆蓋率高出目標值的區縣購買森林面積指標,計入本區縣森林覆蓋率。

  為此,江北區與酉陽縣簽訂協議,江北區按照造林1000元/畝、管護100元/畝/年(按15年進行計算),購買酉陽縣7.5萬畝森林面積指標,總額達到1.875億元,分三年支付給酉陽縣。該面積指標僅專項用于江北區森林覆蓋率目標值計算,不與林地、林木所有權等權利挂鉤,也不與造林任務、資金補助挂鉤。到2021年江北區的森林覆蓋率(加上購買的7.5萬畝指標)若仍未達到55%,江北區還要向酉陽縣增購相應的森林面積指標。江北區支付酉陽縣的橫向生態補償資金將專項用于酉陽縣森林資源保護發展工作。

  “實施橫向生態補償,為各地加快綠水青山建設、共促經濟社會發展,實現生態服務受益區縣與重點生態功能區縣的雙贏打下了基礎。”謝志剛説,實施橫向生態補償機制後,加強生態環境保護建設的地方不吃虧、能受益,可切實讓綠水青山變為金山銀山,對促使各地履行提高森林覆蓋率職責,由被動完成植樹造林任務轉變為主動加強國土綠化工作,形成共同擔責、共建共享的工作格局具有重大的意義。(記者 王翔)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124292601