首頁 > 正文
重慶將以廣陽島為樣本 開展江心生態島鏈係統保護

  3月26日,市五屆人大常委會第九次會議聽取了市政府關于2018年度生態環境保護工作情況的報告。報告顯示,我市按照“長江風景眼、重慶生態島”定位,高標準完成廣陽島規劃,同步開展立法工作,並以廣陽島為樣本,開展江心生態島鏈係統保護。

  報告顯示,去年,我市扎實推進生態環境保護重點工作,劃定生態保護紅線管控面積2.04萬平方公裏,開展全市自然保護地大排查大整治,對所有自然保護地實施有效管理。以主城區為試點區域,開展了山水林田湖草係統修復。

  按照“長江風景眼、重慶生態島”定位,高標準完成廣陽島規劃,同步開展立法工作,要將廣陽島建設成為“兩點”的承載地、“兩地”的展示地、“兩高”的重要體驗地,並以此為樣本,開展江心生態島鏈係統保護。

  此外,我市還實施了主城區“四山”保護提升,開展了長江兩岸大規模國土綠化提升,加快推進城鄉綠化一體化,完成各類營造林640萬畝,新增城市綠地2618萬平方米,濕地保有量保持在310萬畝以上,全市森林覆蓋率提高到48.3%。

  今年,我市還計劃用一年時間,深入開展污水偷排偷放整治專項行動。目前,已完成首期暗查暗訪,下一步將常態化壓茬推進,堅決查處,見事見人,確保污水偷排偷放行為得到有效整治。同時,對“四山”范圍內的亂搭亂建、亂採亂挖“四亂”行為,也將開展暗訪,專項治理。(記者 顏若雯)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124292653