首頁 > 正文
重慶兩江協同創新區設計初步確定

重慶兩江協同創新區位置示意圖 制圖/丁龍

  兩江新區打造長江上遊創新中心“極核”,重慶兩江協同創新區總體城市設計初步確定。這是記者3月27日從重慶兩江協同創新區規劃建設專家咨詢會議上獲悉的。兩江新區有關負責人稱,目前兩江協同創新區的基礎設施建設已啟動。

  位于龍盛片區佔地10平方公裏

  重慶兩江協同創新區位于兩江新區龍盛片區禦臨河東側,緊鄰鐵路東環線龍盛站,總佔地10平方公裏,其中核心規劃6.8平方公裏。

  兩江新區有關負責人表示,建設協同創新區是兩江新區全面落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標和“四個扎實”要求,積極實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,加快集聚全球一流創新資源,加快建設長江上遊地區創新中心的重大舉措,協同創新區將按照堅持新發展理念,引領區域新發展;堅持生態優先,踐行綠色發展;堅持文化引領,提升人文內涵;堅持改革創新,推進共建共享的四大原則規劃建設,未來將成為重慶科技創新的重要承載地、展示地、體驗地。

  國際一流設計機構描繪建設藍圖

  記者了解到,重慶兩江協同創新區由國際一流設計機構描繪建設藍圖,其總體規劃由英國查普門泰勒公司全球董事克裏斯·蘭克斯伯裏先生擔任主創設計師,他曾擔任英國倫敦BBC媒體城、上海前灘媒體城、上海環球港等多個國際性重要區域及項目的主創設計師。

  克裏斯·蘭克斯伯裏介紹,本次協同創新區規劃設計堅持以世界眼光、國際標準、重慶特色、高點定位,著眼于未來科技創新強調“共享、聯係、交流、交往”的需求,著力突出打造“産城景”融合的創新轉化産業高地、綠色智慧的未來之城、山清水秀的生態之地、活力多元的人文之地。

  擁有5個公園90%以上公交+步行可達

  根據查普門泰勒公司編制的協同創新區總體城市設計方案,協同創新區圍繞山清水秀、開放共享、多元體驗、綠色智能等關鍵點,將在未來成為重慶建設長江上遊地區創新中心的重要空間載體。

  首先,作為兩江新區重點打造的創新平臺之一,重慶兩江協同創新區將結合當地自然山水、歷史人文、公共設施等資源,打造山清水秀的空間組織結構。兩江新區特地邀請了專業機構對用地條件、土壤類型、動植物資源、水文條件等要素進行了詳細調研和分析,並利用數字化技術對全域地形地貌進行評估,以此劃界保護了10處山峰、3條山脊、1處崖壁、1處山谷和3條溪谷。協同創新區建成後,將會涵蓋1個1000畝以上的城市級公園、4處200畝以上的區級公園和10余處社區級綠地,總綠地面積將超過2000畝。

  綠色智慧也將是協同創新區建設的重點領域。據介紹,建成後的兩江協同創新區區內將實現90%以上公交+步行綠色出行。在這裏,總長度約20公裏的2條智軌線路將會貫穿全區,供區內各組團間快速通達。同時,兩江新區還規劃了6個TOD(transit-oriented development,以公共交通為導向的開發)節點,與城市軌道8號線、15號線以及鐵路東環線龍盛站便捷換乘,滿足與區域外的便捷聯係。

  在開放共享方面,兩江新區將營建一個開放、共享、可增長的新型園區,其中包括7個産、學、研、生活功能混合組團,同時配置城市、組團、社區3級公共服務體係,強調人性化設施配置,將為區內科技人群提供包括國際化交往、科技轉化、醫療健康、基礎教育、生活配套、長租公寓等全方位服務。

  此外,重慶兩江協同創新區注重營造多元活力的環境氛圍,將圍繞園區創新産業,舉辦國際論壇、學術交流、科技成果發布等特色主題活動,同時結合區域科技創新的氛圍特點,舉辦人工智能、機器人競賽、電子競技等科技體驗活動。此外,注重年輕科技人群對健康生活的需求,將利用獨特的山水景觀資源,組織開展山地自行車、協同彩跑、水上皮劃艇等協同體育運動活動,充分激發該區域的活力。(首席記者 陳鈞 實習生 唐璨)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124292840