首頁 > 正文
重慶將推廣應用建築信息模型技術

  仙桃數據谷二期“小蠻腰”“指環王”效果圖。(中國五冶集團供圖)

  記者3月27日從市住房城鄉建委了解到,我市將以推廣應用BIM(建築信息模型)技術為主要著力點,改變傳統建造方式,推進互聯網、大數據、人工智能等信息技術與建築業深度融合,提升建築智能化應用水平。

  “很多人對數字建造或許感到陌生,但我市已有一些項目嘗試數字建造技術。”市住房城鄉建委人士介紹。

  比如,裝配率高達82.68%的涪陵中科大廈,採用裝配化施工技術,不僅可以將現場工人用工減少65%,也降低了安全隱患;項目施工受天氣影響因素小,工期縮短1/3,差不多7天左右就能建好一層樓。

  再比如正在建設的仙桃數據谷項目,有6座造型像“小蠻腰”的高層建築。這些“小蠻腰”的外幕墻為扭曲旋轉玻璃幕墻,幕墻高度從60多米至90多米不等,旋轉方向及平面形狀各不相同。為了像“扭麻花”一樣確保“小蠻腰”順利成型,施工方採用了工業級參數化BIM模型,結合數控技術,使得整個幕墻安裝精度誤差不超過3毫米。

  據悉,為助推建築業建造數字化,我市將加快推動BIM技術在規劃、勘察、設計、施工和運維等建築全生命周期的集成應用,提高工程項目的建設過程優化和集成效益,實現目標的精準控制和智能建造。到2020年,重慶將形成建築工程BIM技術應用的政策和技術體係,全市建築、市政甲級設計單位以及特級、一級施工總承包單位均掌握BIM技術,並實現與企業管理係統和其他信息技術的一體化集成應用。

  與此同時,我市還將開發AI+VR建築設計智能決策應用,提升建築設計智能決策及動態優化整體解決方案的服務能力。推廣建築構部件智能生産和物流智能配送,推進施工機器人、智能施工裝備、3D打印在工程建設領域應用。

  發展智能建築、智能家居和智慧小區也是我市實現建造數字化的重要抓手,我市將加強智能化應用係統與建築功能的協調配合,實現建築物全生命周期監管。(記者 廖雪梅)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124292946