首頁 > 正文
今年重慶市將新建“四好農村路”2.4萬公裏

  3月21日,綦江區永新鎮梨花山,許多市民自駕車前往賞花遊玩,車輛行駛在新修好的農村公路上。記者 萬難 攝

  ■數據顯示,重慶建好的農村公路,推動農村車輛運營成本平均下降四成多,約八成企業降低了運輸成本、提高了銷量,約95%的農村群眾收入明顯增加

  ■今年,我市將新建“四好農村路”2.4萬公裏,重點建設“康莊大道”,加快實施“幸福小康路”,扎實推進“特色致富路”

  3月23日11時,綦江永新梨花山景區石坪村。一輛旅遊大巴駛進停車場,下車的遊客徑直走向附近的農産品銷售點。不到半個小時,石坪村三組村民劉澤貴售賣的椿芽就被搶光了,梨膏和筍子也賣去大半。

  “公路重新修好了,在家門口坐車,想去哪就去哪。這不,今年梨花節,旅遊大巴也直接開進了村裏。”談起新通車的公路,劉澤貴滔滔不絕。

  “隨著重慶交通建設‘三年行動計劃’的推進,一條條‘四好農村路’貫穿城鄉、直抵田間,實現了通組達戶,正成為村民的脫貧路、鄉村振興的陽光路。”重慶市交通局相關負責人表示。

  道路改造升級

  助推鄉村旅遊發展

  這條3月12日正式通車的路,起于G353羅家支路口,止于中峰鎮龍山村,穿過永新梨花山景區石坪村,全長16.8公裏。眼下,沿線開滿桃花、梨花、油菜花和迎春花,駕車行駛在路上,倣佛置身在無邊的花海中。

  永新梨花節已成為綦江一張名片。雖説已舉辦多年,但對遊客和當地居民來説,最頭疼的一件事就是堵車。

  2007年,該路由機耕道升級為水泥路。2013年,拓寬成4.5米的雙向道。隨著梨花節的名氣越來越大,近年來,自駕前來遊玩的遊客明顯增多。

  “遊客多了,可路越來越堵,最長堵車時間達5個小時。”石坪村支書幸定華説。

  對團體客來説,也很不方便。旅遊大巴車無法直接開進景區,遊客只能在離村1公裏的地方下車,步行到景區。

  “周末,每天有幾千人來看花,道路堵得一塌糊涂。”幸定華説,幸好在2018年,綦江區交通局啟動了道路改造升級項目,將4.5米的路面拓寬至7米單向環道,新建和升級了5個停車場,可容納幾百輛車停放。

  “現在景區不用擔心停車和堵車問題了。”幸定華高興地説。

  路拓寬了,産業自然也要提檔升級。目前村裏正在規劃壯大集體經濟:今年已新種500畝茶葉和菊花,正在打造120畝標準梨園。標準梨園的梨樹是新品種,梨子價格比傳統的品種高出一倍。

  這只是綦江圍繞農村産業和旅遊業等發展規劃,升級旅遊路和産業路的一個案例。

  “為打通鄉村振興‘最後一公裏’,産業規劃到哪裏,公路就修到那裏。”綦江區交通局相關負責人表示,去年,該區建成通暢公路350公裏、啟動建設100公裏通達公路,今年將新建“四好農村路”1000公裏。

  為建好“四好農村路”,綦江區明確規定,村級及以下通暢工程公路路面寬度不小于4.5米,村、鎮及58個老鄉場的連接道路路面寬度原則上不小于5.5米,旅遊路路面寬度原則上不小于6.5米。

  重慶市交通局有關負責人説,今年,我市將新建“四好農村路”2.4萬公裏,重點建設“康莊大道”,加快實施“幸福小康路”,扎實推進“特色致富路”,推動資源變資産、資産變資本、資本變資金,助推鄉村振興戰略。

  路通到家門口

  實現村民多年夙願

  簡文現最近喜歡到家門前的公路施工現場轉轉,打聽一下公路能否提前通車,“真希望這條路現在就能通車呀。”

  簡文現,今年57歲,城口沿河鄉迎紅村村民。用他的話説,這輩子最大的願望,就是村裏能修一條通往鄉裏的公路。

  沿河鄉距城口縣城雖説只有40公裏,但位置“掉角”。唯一一條通鄉公路,到了沿河,便成為斷頭路。

  路不通,深處大山中的簡文現和村裏十來戶村民與外界隔離。沿河鄉迎紅村也成為沿河鄉脫貧攻堅中最難啃的“硬骨頭”。

  迎紅村最大的産業是竹筍,村民們幾乎家家戶戶大量種植,一半的村民們每年賣竹筍,都要背下山好幾公裏,一天起早貪黑最多背兩趟。

  “小販上山收竹筍價壓得很低,地裏的洋芋、紅薯根本賣不起錢。”簡文現説,沒有路,別説致富,就連生活都難以保障。

  打通沿河至雙河的道路,直接接通快速公路,融入全縣交通路網,成為沿河人企盼多年的夢想。

  2017年,長19.2公裏的城口沿(河)雙(河)公路開建。2018年6月,沿河至雙河公路(一期)工程全線柏油路面建成通車,從沿河鄉場鎮到原中溪鄉迎紅村,由以前的1個多小時縮減至現在的10多分鐘車程。但簡文現家門前穿過的沿雙公路二期仍在修建,預計今年上半年建成通車。

  “沿河至雙河公路全部建成後,將讓偏僻的沿河鄉區位優勢顯現。”沿河鄉政府相關負責人稱,該鄉將成為城口縣西部片區重要的交通物流通道,城口縣西部片區各鄉鎮直達城萬快速通道縮短40分鐘左右車程。

  重慶市交通局有關負責人稱,重慶交通建設“三年行動計劃”實施以來,我市將18個深度貧困鄉鎮“四好農村路”建設作為重中之重,堅持以通村民小組公路為重點,加大交通脫貧攻堅力度,扎實推進“四好農村路”建設。

  打造農村公路網絡體係

  推動多元化産業形成

  兩年前,秀山縣隘口鎮富裕村,還是以苞谷、洋芋、紅薯種植為主,是遠近聞名的“光棍村”。

  如今,富裕村核桃産業已發展到2000余畝,明年有望達到3000畝,當地農戶戶均收入有望達到5000元以上。

  村裏的變化,得益于村裏一條長4.5公裏機耕道拓寬硬化。

  富裕村,位于渝黔交界處的太陽山深處,全村248戶,有貧困戶37戶,距縣城車程超過兩小時。

  2008年,富裕村村民自籌資金,在村幹部的組織下,開始在大龍門山上修路。一年半後,機耕道全線貫通。但村民很快發現:路太陡,摩托車和三輪車很難開上山,除了步行不再“溜滑子”外,苞谷、洋芋下山,肥料等物資上山,還是只能靠肩挑背扛。

  把機耕道變成一條可通車的硬化公路,成為村民們的最大願望。2017年8月,願望變成現實。村裏利用扶貧專項資金,將九道河到大龍門組的4.5公裏機耕道,拓寬成4.5米並進行了硬化。路修通了,富裕村種上了經濟作物核桃。

  “核桃産業將發展到3000余畝,核桃樹進入盛果期後,戶均收入將在7萬元以上。”富裕村“第一書記”趙茂興表示。

  路通了,受益的不僅僅是富裕村。隘口鎮正在推動交旅融合,打造集休閒、娛樂、觀光與農事體驗于一體的茶旅融合發展項目,並正在形成以中藥材為主,果蔬産業配套的産業發展格局。

  修一條農村公路,就打開了村民一扇致富大門。有數據顯示,重慶建好的農村公路,推動農村車輛運營成本平均下降四成多,約八成企業降低了運輸成本、提高了銷量,約95%的農村群眾收入明顯增加。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124292958