首頁 > 正文
“兩江四岸”治理提升 這兩處示范段建設開工

  昨日,在市五屆人大常委會第九次會議上,記者從《重慶市人民政府關于2018年度生態環境保護工作情況的報告》(以下簡稱報告)中了解到,主城區“兩江四岸”治理提升,已開工江北嘴和南岸區鵝公岩示范段建設。

  實施“兩江四岸”治理提升

  報告顯示,去年我市開展主城區“兩江四岸”治理提升,制定完成統籌規劃和實施方案,完成設計方案國際徵集,已開工江北嘴和南岸區鵝公岩示范段建設。

  記者了解到,我市制定了《重慶市主城區“兩江四岸”治理提升實施方案》, 將長江、嘉陵江共394公裏岸線納入規劃管控范圍,重點開展25項治理提升工作,計劃到2022年前全面完成109公裏岸線治理提升工程。

  此外,去年我市還對主城區20條次級河流全流域開展“清水綠岸”治理提升工作。取締主城區“兩江”餐飲船舶,全面拆除或封存重慶籍船舶重油設施,啟動碼頭岸線治理。新增城市綠地2618萬平方米。

  同時,城市集中式飲用水水源水質達標率100%,空氣質量優良天數達316天,同比增長13天,全市土壤、聲環境質量總體穩定。

  嚴格執法重罰環境違法行為

  記者從市人大城鄉建設環境保護委員會的調研報告中獲悉,我市嚴格行政執法,嚴懲重罰環境違法行為,2018年全市發出行政處罰決定書5519件、罰款3.6億多元,破壞環境資源保護類刑事案件破案1097件,全市檢察機關起訴破壞環境資源保護罪案件650件、1080人,全市法院審結破壞資源犯罪案件624件。管控環境風險,開展多個環境安全專項行動,排查3517家企業,整改風險隱患535個,妥善處置35件易引發環境污染的突發事件,無較大及以上突發環境事件發生。

  市人大城鄉建設環境保護委員會調研報告顯示,去年加強“四山”地區違法建築整治,累計拆除主城區“四山”范圍內違法建築3800余宗、約247萬平方米,計劃2022年全面完成“四山”地區違法建設綜合整治任務。

  要打好打贏污染防治攻堅戰

  對于今年的工作,報告顯示,打好打贏污染防治攻堅戰,確保長江幹流水質為優,納入國家考核的42個斷面水質優良比例達到90.5%以上;全年空氣質量優良天數穩定在300天以上,細顆粒物控制在40微克/立方米以內;加快推進入河排污口整治試點,強化水陸統一監管;開展高排放車輛限行,淘汰老舊柴油車及治理柴油車4000輛;開展“無廢城市”建設試點及農用地土壤環境質量類別劃定。

  此外,高水平推進廣陽島規劃建設,穩妥推進“四山”保護提升和“四亂”整治,扎實開展“兩江四岸”“清水綠岸”治理提升工作,持續開展餐飲船舶、“僵屍船舶”整治和碼頭岸線治理,統籌推進山水林田湖草綜合治理,確保生態環保各項工作取得新成效。

  重慶晚報-上遊新聞記者 何浩

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124293178