首頁 > 正文
西南政法大學用“名師工作室”引導學生成長

    到高、中級及基層人民法院發放調查問卷約300份,訪談對象包括審判員、書記員等……3月27日,在西南政法大學民商法專業讀研究生的張志峰,依然記得自己讀本科時,參加由該校教授、民商學院輔導員簡敏牽頭的“刑法中數罪並罰量刑適用的調研”的過程。

    “團隊主要是來自法學、行政管理等專業的8名同學。”張志峰説,這個項目是大家一起參加第14屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽的項目,同學們利用假期去北京、廣州、濟南發放問卷、調研,進行訪談,然後做數學建模、分析數據,最後提出思考和建議。

    “在完成項目的過程中,不僅是對大家進行有體係的學術訓練,也讓我們更了解社會民情和國家法律,並提出分析建議。”張志峰回憶,這個項目最後獲得第14屆“挑戰杯”銀獎。

    採用“1+1+X”(即“1位項目主任+1位指導教師+X學生”)模式,帶領學生進行專項研究、開展實踐實訓等,是簡敏輔導員“名師工作室”的工作模式。該工作室是重慶市首屆輔導員“名師工作室”,于2015年成立,由簡敏帶領校內外的18名輔導員一起運行。工作室採取“名師帶動青年、團隊帶動學生”的方式,讓大學生針對校園危機管理與大學生應急能力、都市留守兒童情況、重慶市婚姻家庭現狀等項目、課題,開展社會調研、實踐、公共服務等。

    “工作室還組建有理論研究會、社情民意調查隊、法律學校等。”工作室輔導員之一,來自重慶城市管理職業學院的王霓表示,除了進行田野調查,大學生們還會進街道、進農村做法律宣講;“每周一案組”則讓學生每周圍繞一個案例開展學術沙龍;還有針對大學生心理健康開展的心理劇場;以及運用網絡媒體對大學生進行思想、行為引導的e路引航等。目前,工作室已創建了一係列實踐與學術相結合的教育模式,打造出一批學生實踐活動的精品品牌。

    簡敏説,自己採取“小課堂+社會大課堂”的方式,推進對大學生的思政教育,就是為了著力引導新一代大學生對國情民意的了解,以及對他們創新精神和學術能力的培養。

    據了解,由于工作室輔導員成員來自不同學校、不同專業,所帶的學生也不同,從而塑造出學習型、研究型、創新型的師生共同體。近年來,僅工作室教師團隊就主持國家級及省部級的精品項目和科研課題近20項,出版著作10部,發表學術論文80多篇,獲市級以上榮譽稱號20人次,所教輔學生獲市級以上獎項多達1000人次。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124294073