首頁 > 正文
重慶中山:依然“活”著的千年古鎮

  新華網重慶頻道3月28日電(記者栗建昌 徐旭忠 伍鯤鵬)在靜靜流淌著的筍溪河畔,三五個衣著樸素的老人圍坐在一張木制的桌子旁,旁若無人地打著撲克,似乎周圍再多遊客的相機鏡頭也不會打攪到他們閒適的生活。

  筍溪河發源于中國西南的貴州省習水縣金頂山,蜿蜒曲折流經四面山,老人們所在的重慶市江津區的中山古鎮就在這條清澈的河流旁邊。作為2005年就被評為中國歷史文化名鎮的小鎮,古稱龍洞場的中山古鎮千年來都保留著建立伊始的風貌,從青石鋪設的街面到騎廊式過街亭建築,歲月的風霜似乎並未在小鎮留下太多痕跡。

  “我家祖祖輩輩都住在鎮裏,我也是在鎮上長大的,雖然這些年部分年輕人向往城裏的生活離開了古鎮,但我很多同輩人依然住在這裏,生活也沒有太大變化。”在古鎮經營當地小吃“煙熏豆腐”的簡大姐説,“要説最大變化就是這幾年遊客越來越多了,鎮上很多地方也翻新了一下。”

  自從獲評中國歷史文化名鎮以來,當地政府就開始按照“修舊如舊”的原則,累計投入3億多元人民幣對古鎮進行了修繕和環境整治,煥然一新的古鎮也依靠它西南地區保存最完好的明清商業老街等特色贏得了越來越多遊客的關注,日漸成為一座旅遊名鎮。

  “一到周末或者節假日,鎮裏就擠滿了來自各地的遊客,保守估計每年有接近100萬人到古鎮旅遊。”中山鎮文化站站長劉棟林説,“尤其是到‘千米長宴’舉辦的時候,遊客更是絡繹不絕。”

  中山古鎮豐富的歷史文化資源也吸引了大量海外遊客到古鎮旅遊觀光,從美國、英國、加拿大、澳大利亞到瑞士,海外遊客的到來給古鎮增添了別樣的風景。2019年第十四屆“千米長宴”民俗文化街更攜手埃及吉薩進行聯合展演,兩天活動吸引國內外遊客6萬余人。

  然而,越來越多的遊客卻並未影響到古鎮人的生活,雖然許多古鎮裏的居民為了增加收入做起了遊客的生意,但絕大多數人依舊堅持著自己百年如一日的生活,讓古鎮依舊充滿了生活氣息。

  “到周末和節假日的時候遊客多,生意也更好做一點,當然對我們有好處啦。”在中山古鎮經營著名特産“石板糍粑”的馮三姐説,“不過人少也沒有關係,東西賣給街坊鄰裏也照樣能賣出去,而且生活也更安逸一點。”

  行走在中山古鎮的街道上,老茶館、老酒館、老藥房、老槽房、剃頭鋪、打鐵鋪、針繡坊等傳統作坊依舊開門營業,宣示著古鎮的傳統。在遊人不多的時候,當地居民三五成群地聚集在一起打牌取樂,或者約上幾個好友到鎮上茶館點上杯茶去聽一段書,享受著閒適的生活。

  “散落在山澗茂林的36處古莊園、全中國最長的涼廳式長廊建築、中國西南保存最完好的山地民居建築群……這些注定讓中山古鎮不可能繼續沉寂在山水之中,迎來越來越多的遊客幾乎是一種必然。”劉棟林説。但是,中山鎮人有中山鎮人的生活,他們的生活讓古鎮沒有成為被人精心保護的盆景,而是真切地活在這筍溪河畔。

  在修繕一新的文化長廊旁,架起畫板的學生尋找著適合的風景,挂著兩個相機的遊客駐足拍著鎮上的風景。但在靜靜流淌的筍溪河畔,老人們的牌局依舊進行,銀發的阿婆編制著一只新的草鞋,垂釣的居民則希望給自己晚上加個餐……這座平靜的千年古鎮,依舊充滿著活力,在山水間訴説著自己的故事。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124295179