首頁 > 正文
發揮服務職能深入推進法治扶貧

  發揮服務職能深入推進法治扶貧

  馬奇柯重慶市武隆區委常委、政法委書記

  習近平總書記強調指出,扶貧必扶智,治貧先治愚。貧窮並不可怕,怕的是智力不足、頭腦空空,怕的是知識匱乏、精神委頓。不少村民缺少的不僅僅是文化知識,法律知識的匱乏和思想精神的貧瘠,也是致貧的原因之一。法治扶貧是促進基層社會治理、脫貧攻堅不可或缺的重要一環。政法單位要進一步充分發揮政法機關服務職能作用,組織引導各類法治資源高效整合、優化配置,逐步構建法治扶貧工作長效機制,為打贏打好脫貧攻堅戰提供堅強保障和優質服務。

  強化農村基層黨組織領導作用。“農村要發展,農民要致富,關鍵靠支部。”農村基層黨組織是黨在農村全部工作和戰鬥力的基礎,是黨聯係廣大農民群眾的橋梁和紐帶,是貫徹落實黨的扶貧開發工作部署的戰鬥堡壘。要把基層社會治理同黨的基層組織建設有機結合起來,突出政治功能,提升組織力,把農村基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。加強對各類組織的統一領導,打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村,形成共建共治共享的鄉村治理格局。牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,充分發揮組織優勢和組織功能,既要認真總結鼓勵先進基層黨組織的經驗,也要加大軟弱渙散基層黨組織的整頓力度,把貧困地區廣大基層黨員和群眾的思想、行動、力量和智慧凝聚起來,合力脫貧攻堅。

  深入開展農村法治宣傳教育。完善落實領導幹部法治輪訓制度。大力開展“法治進村居”“法治副校長”“以案説法”等法治宣傳活動。利用鄉鎮趕集、農閒、集會、各類幫扶活動等時間節點,採取文藝匯演、法治宣講、以案説法、群眾大會、村民院壩會等形式,到村到戶廣泛深入宣傳相關法律法規和扶貧政策,發放法律援助便民服務卡。同時充分利用微信、短信、QQ、App等新媒體平臺快速傳播法治資訊。給村民普法,不僅僅是開展公益普法和維權援助,也是為村裏發展提供專業的指導,降低法律風險,為優化生産經營提出意見建議,為經濟合同的簽訂把關護航。

  加強貧困地區社會治安綜合治理。加強平安鄉村建設,深入推進掃黑除惡專項鬥爭。嚴厲打擊利用家族、宗族勢力橫行鄉裏、稱霸一方、欺壓殘害百姓的村霸等黑惡勢力。同時以掃黑除惡專項鬥爭為牽引,依法嚴厲打擊各類違法犯罪。緊繃政治安全這根弦,始終保持嚴打高壓態勢不動搖,對組織邪教和非法宗教活動、制作傳播邪教宣傳品、宗教極端活動等違法犯罪行為。依法嚴厲打擊農村地區黃賭毒黑拐騙、違法佔用耕地林地、強攬工程等違法犯罪行為。圍繞群眾反映強烈的治安問題,排查一批問題突出的治安亂點地區,深入推進智能化、網格化、社會化的社會治安綜合治理格局。

  加強扶貧領域職務犯罪預防懲治。針對扶貧領域職務犯罪的苗頭性、傾向性問題,制定從源頭上預防扶貧領域職務犯罪的措施和對策,逐步建立預警監測機制。用好紀檢監察建議,有針對性地推動各級各部門深化改革、完善管理、健全制度、堵塞漏洞。常態化制度化開展“以案四説”警示教育,築牢拒腐防變的思想道德防線。重點查辦發生在扶貧資金管理和使用、扶貧對象識別和扶持、扶貧規劃編制和落實、扶貧項目審批和實施等重點環節的貪污賄賂、失職瀆職案件,依法嚴懲擠佔挪用、層層截留、虛報冒領、揮霍浪費扶貧資金的職務犯罪,築牢保障扶貧資金安全的高壓線。建立完善區縣、鄉鎮(街道)、村三級聯動監督平臺,完善基層黨員幹部親屬涉權事項公開制度,推進重點民生領域突出問題專項治理。

  深入推進自治、法治、德治融合發展。堅持和發揚“楓橋經驗”,組織鄉鎮(街道)、村(社區)開展“三治”融合創建活動,創建一批“三治”善治示范單位。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推進以“孝、賢、潔、序”為重點的農村公序良俗建設。深化幹部接訪下訪群眾工作,將老人贍養、基礎設施建設、土地承包、房屋拆遷、産業發展、公共服務、生態環境改善等項目作為調解重點,切實把大量矛盾糾紛化解在基層和萌芽狀態。經常開展風險隱患排查化解,防范化解重大風險,強化人民調解、行政調解、司法調解,健全完善矛盾糾紛多元化解機制。加強對農村留守兒童、婦女、老人及喪失勞動力人員的服務管理,切實保障其基本權益。加強社會心理服務體係建設,尤其關注家庭糾紛、鄰裏糾紛矛盾突出的農戶,防止發生個人極端案事件。

  完善基層公共法律服務。加快建設立體化、全覆蓋的社會治安防控體係,加大貧困地區“雪亮工程”建設支持力度,推動鄉鎮(街道)綜治中心標準化、規范化建設。堅持重心下移、力量下沉、保障下傾,抓好派出所、司法所、人民法庭、派駐基層檢察室等基層政法單位建設。公安機關組織戶政、車管、出入境等部門,到貧困地區集中辦理身份證、車輛上戶、出入境證件活動。檢察機關充分發揮公益訴訟作用,加強貧困地區生態環境保護、集體土地使用權管理、國有資源管理等領域的公益訴訟工作。審判機關建立扶貧案件綠色通道,針對行動不便或地處偏遠的貧困當事人,利用“車載法庭”送法下鄉,就地開庭、就地調解、就地宣判,切實解決司法服務群眾“最後一公裏”問題。加大對因案致貧、因案返貧的困難群眾司法救助力度,對符合司法救助條件的建檔立卡貧困戶優先救助,對符合救助標準的建檔立卡貧困戶遭受犯罪侵害的,主動告知救助權利,及時予以救助。進一步落實村法律顧問制度,整合律師、公正、司法鑒定、行政復議、人民調解、仲裁等法律服務資源,為群眾提供綜合式、鏈條式服務。

  扶貧開發為貧困地區注入了大量血液,而法治則是提供支撐保護的血管,在基層治理、推動發展、脫貧攻堅中發揮不可替代的作用。政法單位要發揮自身優勢,進一步找準政法工作與扶貧工作的結合點,發揮積極性主動性創造性,並強化社會合力,協同推進法治扶貧。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124326558