首頁 > 正文
臉上長了28年的痣癌變了原因竟是女兒經常摸

    新華網重慶4月4日電(李相博)每個人身上或多或少有一些痣,絕大多數人的痣一輩子相安無事。不過,家住重慶市渝中區30歲的王女士臉上那顆黑痣,卻由于長期摩擦癌變了。重慶大學附屬腫瘤醫院頭頸腫瘤中心王洪鵬提醒,痣經過反復摩擦,或者長期暴曬等外界因素,確實有出現癌變的可能。

    王女士臉上的黑痣,最初只有不到5毫米,長在右臉頰靠近耳垂的位置,雖然有些影響美觀,但不痛不癢,也不凸出,王女士便沒有過多在意。28歲那年,王女士結婚生子,女兒乖巧伶俐,她經常抱著到處玩耍,女兒的小手也經常在王女士臉上撫摸。

    “我只要一抱著她,她就特別喜歡摸臉頰那顆痣。”王女士説,這顆痣出生就有了,28年來沒有變化,她也根本沒想過可能癌變。

    兩年前,這顆黑痣開始變大,邊緣變得不規則,原本不凸出的部位摸上去也像有個小疙瘩。“不到半年,痣就長到接近1厘米了。”王女士説,除了視覺和觸覺有了變化,痣的周圍還經常感覺發癢。

    王女士意識到不對勁,便到醫院檢查,確診為惡性黑色素瘤。所幸發現早,醫生為其進行了手術切除。近日,醫生王洪鵬為其復診,發現已無大礙。

    “色素痣經過外傷、反復摩擦,或者長時間暴曬等因素,確實存在癌變的風險。”王洪鵬説,人們平時常見的黑痣、褐痣、黃痣等,都是色素痣。

    有些色素痣變成黑色素瘤的幾率大,要特別重視。首先是位于鼻腔、口腔黏膜、手掌、足底、腳跟、肛門、生殖器等特殊部位的色素痣,由于經常摩擦容易發生惡變。其次是頭部、頸部,因長期陽光暴曬,這些部位的痣也會發生病變。

    “如果這些部位的痣面積或體積突然增大,或近期突然顏色變深、變黑,比如褐色突然變黑或變藍;痣上突然出血破潰,黑痣四周出現新的小黑點,就應盡早到醫院診治。”王洪鵬説。

    另外,直徑在4毫米至6毫米以上的痣,發生惡性黑色素瘤的幾率更高。而對一些先前存在的黑痣,在某些外傷或不良刺激下,比如隨意抓挖,也容易促使其惡變,常導致黑色素瘤的發生。(完)

    色素痣癌變有哪些徵兆

    從痣的部位、形狀、大小、顏色等5方面,總結出了辨別色素痣與黑色素瘤的方法。

    1、看痣的對稱性

    普通痣兩邊對稱,惡性黑色素瘤多為不規則形,一分為二,兩半不對稱。

    2、看痣的邊緣

    普通痣邊緣光滑,與周圍皮膚分界清楚,而惡性黑色素瘤多參差不齊,呈鋸齒樣。

    3、看痣的顏色

    普通痣的顏色,多為黑色、褐色、棕褐色,而惡性黑色素瘤常在普通痣顏色的基礎上摻雜多種顏色,或幾個月內顏色突然加深、變黑、變藍,或開始褪色。

    4、看痣的直徑

    普通痣一般小于5毫米,而惡性黑色素瘤直徑通常超過6毫米。

    5、看痣的特徵

    普通痣常年不會發生變化,不會有不適感覺。而黑色素瘤常在短期內迅速增大,周圍皮膚出現炎症反應,如出血、潰瘍、瘙癢、難愈合、疼痛、或結痂等表現。黑痣四周2厘米內出現許多新的小痣或小黑點,專業術語稱之為“衛星灶”,還會伴有區域淋巴結腫大,這是癌細胞分裂、擴展開的一個表現,也是黑色素瘤的一個重要表現。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124327566