首頁 > 正文
重慶:打響“溫泉牌” 求解品牌縱深力
2019年04月08日 13:26 來源: 新華網

    新華網重慶4月8日電 近些年,重慶旅遊不乏亮眼的數據。以今年清明小長假為例,全市共接待境內外遊客1361.71萬人次,同比增長12.8%;實現旅遊總收入100.89億元,同比增長35.2%。這些數據,實實在在地反映了當地旅遊市場的熱度。

    重慶的目標是到2020年,把旅遊業培育成為綜合性戰略支柱産業,建成國際知名旅遊目的地。當地學者認為,考慮到參與激烈市場競爭可持續性,品牌升級和營銷創新,是重慶當下十分迫切的任務。“特別在文化旅遊體制改革邁出實質性、關鍵性步伐的檔口,探討這個問題顯然具有很強的現實意義。”

    原因很簡單:營銷新創意、新內容、新形式、新渠道植根于品牌,而品牌的底色正是産品和文化。

融匯溫泉。(資料圖)

    “走馬觀花多,深度體驗少;産品模式化,創意開發少......這些都和旅遊品牌的塑造有關。任何品牌價值挖掘,都不是簡單的復制拷貝,而是結合旅遊目的地獨特的地域特點和文化內涵,形成具有唯一性的特色産品。”

    今年1月以來,“重慶文旅融合發展全球金點子大賽”吸引到公眾積極參與,來自湖北十堰的秦昌漢就是其中之一。他認為,培育一個IP,無外從頂層、內容層、傳播層三個方面著力,這當中,“附加值”和“親切感”比産品本身更加重要。

    溫泉,重慶正極力打造和培育的五張“牌”之一。“溫泉是重慶的一個世界級旅遊資源。2012年至今,重慶取得‘世界溫泉之都’牌子的時間其實並不長。從初期轟轟烈烈的大開發、大建設趕上了‘硬裝備’,産品供應量迅猛增長;到近兩年注重品質提升和運營規范,溫泉旅遊業態呈現出可喜的變化。但從市場反應來看,重慶溫泉還缺乏廣泛的國際市場認可度。”秦昌漢説。

上邦溫泉全景。(資料圖)

    所謂“世界溫泉之都”,就是在世界范圍內,只要提及重慶,就能想到當地的溫泉;到了重慶,必然要去泡溫泉。這如同到重慶必須吃火鍋。沒吃過火鍋,就等于沒到過重慶;不去泡溫泉,就等于沒來過山城。

    “軟實力是硬傷。”秦昌漢在建議中進一步解釋説,要擦亮“世界溫泉之都”這塊牌子,就必須從産業鏈破題,接軌國際前端溫泉開發理念,將品牌打造、産品和線路開發、營銷推廣、文化挖掘及健康科普宣教緊密結合。

    眾所周知,依雲、理膚泉、薇姿、雅漾是法國著名的飲料和護理品牌。這幾個品牌正是誕生于法國的四大溫泉小鎮。

    “法國人發現,理膚泉的溫泉水滲透進人體的皮膚,最容易被人體吸收,還有一定的抗過敏效果,他們利用溫泉水開發出了化粧品;而依雲的水質適合飲用,于是就被做成了世界頂級的礦泉水。”秦昌漢寫道,關聯産品和服務研發,恰恰是溫泉産業鏈上附加值最高的縱深潛力,也是最為有效的營銷載體之一,而目前重慶溫泉企業在這一塊業務上的探索基本為零。

    另一方面,重慶溫泉産品尚“迷失”在前期的路線設計與後期的包裝上,旅行商制作線路存在麻煩。目前,重慶市溫泉景區普遍迷戀線上團購渠道,這對招徠本地遊客比較有效;反之,與旅行社的合作很少,從跟團遊渠道進來的客源少之又少。跟團産品的缺席,是制約外地中長線遊客生成及品牌大范圍傳播的因素之一。此外,大眾觀念中溫泉旅遊季節性強、淡旺季分明,“半年辛苦半年閒”,也是重慶溫泉旅遊正面臨的考驗。

    “正如故宮博物院院長單霽翔所説:一座博物館最重要的不是匯集多少‘世界之最’,而是給人們的生活帶來了什麼貢獻,這才是最重要的。”接地氣的文創産品、精美的糕點食盒,《國家寶藏》《上新了故宮》等綜藝的誕生,硬是把故宮這個擁有數百年歷史沉淀的文旅景點推上了“超級網紅”之路。可見,在文旅相互賦能、深度融合的當下,靠“硬核吆喝”博取品牌知名度、認可度的打法,市場恐怕不會買賬了。

    他建議,得益于溫泉極高的康養價值,重慶可將歷史文脈、養生文化充分融入溫泉旅遊,打造“溫泉+健康”産業發展集群,不斷豐富以溫泉養生為載體的“氣養、水養、體養、食養、藥養”等産品和業態,著重加強飲料、護理、溫泉康養課程等關聯産品和服務的研發力度,把這些要素作為重慶溫泉品牌“走出去的”的主要著力點。對此,建議重慶籌建“重慶世界溫泉之都發展公司”,作為探索相關業務,及包裝、運營、推廣的專門市場主體。(完)

編輯: 邵以南
精彩圖片
010070150010000000000000011117031124338635