首頁 > 正文
重慶自貿區挂牌兩周年 兩江片區曬出“成績單”

重慶自貿區兩江片區成立兩周年新聞發布會現場。新華網 陶玉蓮 攝

    新華網重慶4月8日電(陶玉蓮)重慶自貿區挂牌兩周年,作為核心區的兩江新區都取得哪些成果?8日上午,重慶自貿區兩江片區成立兩周年新聞發布會在兩江新區召開,會上透露,截至目前,兩江自貿試驗區市場主體累計達19420戶,注冊資本3672億元。

    發力“放管服”改革 營造一流營商環境

    兩江新區法制局負責人介紹,截至目前,兩江新區已經制定公布了包括保《中國(重慶)自由貿易試驗區兩江片區加強“四新”經濟審慎監管的若幹措施》《兩江新區市場主體名稱自主申報改革試點實施方案》等在內的53個規范性文件,以建立完善與國際通行規則接軌的法律政策體係,進一步優化自貿兩江片區的制度環境。

    同時,重慶兩江新區(自貿區)人民法院、中國(重慶)自由貿易試驗區仲裁中心、中國重慶兩江國際仲裁中心等一大批國際化商事糾紛解決平臺也先後在兩江新區落地,法治化營商環境正加速形成。

    成立于去年12月24日的重慶兩江新區(自貿區)人民法院是全國首家實現自貿區區域全覆蓋的專業化法院。截至目前,法院累計受理案件達7147件,有力助推了重慶打造一流法治化營商環境。

    2018年7月,兩江新區正式推出企業名稱自主申報制度。數據顯示,截至去年12月底,兩江新區市場監管局共接受了9415個自主申報名稱,極大促進了企業注冊的便利程度。

    目前,兩江新區已啟動政務服務“一窗受理、集成服務”改革工作,同時依托重慶市網上行政審批平臺“一窗受理雲”功能,兩江新區還建立了統一受理平臺,實現跨部門、跨領域業務受理信息互通,提高網上審批效能。

    據介紹,兩江新區65%的政務服務事項已實現“一窗綜合受理、分類審核辦理、統一窗口出件”服務模式有效運行,預計2019年將推進兩江新區80%以上政務服務事項實現“一窗”分類受理。

    除啟動“一窗受理、集成服務”改革工作之外,兩江新區也在全力構建精簡高效的政務生態。以行政審批為例,通過精簡環節、壓縮時限,實施互不為前置、承諾免審等措施,兩江新區轄區內的一般工業項目審批時間被壓縮到14個工作日以內,房地産及社會投資類項目壓縮到34個工作日以內。

    下一步,兩江新區還將持續推進“放管服”改革、改革外商投資管理模式、推動設立自貿專業審理機構等多方面發力,全面提高區內的投資便利化水平。

    建設內陸開放高地 打造全新對外開放格局

    “大力推進自貿區建設,是內陸地區深化改革和擴大開放的重要途徑。近年來,兩江新區積極推進開放通道、口岸、平臺、主體、環境五位一體打造,服務好重慶內陸開放高地建設。” 兩江新區管委會副主任楊立傑表示。

    3月10日,陸海貿易新通道(果園港)班列正式開通運行。以此為標志,陸海貿易新通道、長江黃金水道、中歐班列(重慶)等國際物流通道在兩江新區果園港實現了無縫貫通,為外向型貨物提供了更加高效率、便利化、低成本的物流服務,將大大增強兩江新區對“一帶一路”國家及沿線省市貨源的輻射能力,極大地助推兩江新區打造內陸地區對外開放的門戶,兩江新區作為“一帶一路”和長江經濟帶聯結點的戰略作用也將愈發凸顯。

    近年來,兩江新區著力推進果園港的樞紐建設、通道發展、口岸開放、功能完善等工作,加快形成以果園港為核心的對外開放格局。

    截至目前,果園港碼頭前沿16個5000噸級泊位已全部建成並投入使用,港區“前港後園”和“鐵公水”聯運基本實現,並形成集裝箱80萬TEU、件散貨600萬噸、滾裝商品車70萬輛和鐵路500萬噸的通過能力。

    除此之外,兩江新區范圍內還雲集了包括江北國際機場等在內的多條國際開放通道,水、鐵、空、公多式聯運體係正在加速形成。

    據介紹,兩江新區將從推進建設多式聯運監管中心、發揮國際貿易“單一窗口”功能、完善通道間互聯互通等三個方面著手推進新區多式聯運體係建設。

    今年1月,中新(重慶)多式聯運示范基地奠基儀式在重慶兩江新區魚復園區多式聯運基地舉行,標志著中新(重慶)互聯互通示范項目在物流領域又取得一項豐碩成果。該項目建成後,將為“一帶一路”和長江經濟帶服務。

    據介紹,通過中新合作,該基地能充分發揮重慶鐵、公、水、空各種運輸方式的比較優勢和組合效率,以及新加坡在交通物流領域的先進技術與管理經驗,著力破解西部地區多式聯運基礎設施銜接不足、集疏運不暢、多式聯運信息平臺建設滯後等問題,提升對內對外互聯互通能力,增強重慶對中國西部地區的輻射力和集聚效應,提高物流效率,降低物流成本,加快把重慶建設成內陸國際物流樞紐和口岸高地、內陸開放高地。

    楊立傑表示,下一步,兩江新區還將充分發揮“一帶一路”與長江經濟帶聯結點功能,依托中國(重慶)自貿試驗區和中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目,以及果園港、保稅港區等重要開放平臺,深入推進內陸開放高地建設,形成全方位、多層次、寬領域的對外開放新格局。

    “保稅+飛機租賃” 自貿業態産業鏈不斷完善

    據兩江自貿辦負責人介紹,一年以來,兩江新區通過引入保稅租賃飛機、擴大保稅+總部貿易及轉口貿易等多種方式,不斷加速區內貿易形態的多樣性。

    近日,華夏航空公司一批價值6800美元的保稅航材順利報關,進入兩江新區保稅港區。這是落地重慶的首票保稅航材,標志著航材保稅、包修業務正式落地重慶自貿試驗區。

    兩路寸灘海關備案科副科長陶愛軍介紹,按照傳統的監管方式,需要先根據飛機檢測情況確認所需維修航材,而航材大部分又需要從全球各地進口,造成飛機需要等航材進口後才能維修的局面,影響了飛機維修周期。

    現在,包修服務供應商可以先在保稅港區存儲相關航材,按需取用,不僅可以進一步縮短維修周期,每年還可以為企業節省數百萬元的純維修成本。

    “保稅+飛機租賃”是兩江新區重點打造的開放業態之一。自2017年12月首架保稅租賃飛機落地以來,兩江新區目前已經引入了8架保稅租賃飛機。

    此外,兩江新區已經在新型貿易、加工貿易、金融開放、多式聯運體係構建、國際服務配套等多方面取得了進展。

    重慶兩江新區兩路寸灘保稅港區提供的數據顯示,近兩年保稅港區生産智能終端産品約5080萬臺(件),年均增速達到20%。

    兩江新區自貿區還在著力優化加工貿易結構,楊立傑介紹,目前兩江新區的保稅維修穩步展開,整體形成了以傳統筆記本電腦為基礎、多種智能終端産品共同發展的産業集群。其中,惠普全球配件及維修中心已經投入運營,並實現産值20億元。

    另外,兩江新區目前已經吸引了菜鳥物流、唯品會等跨境電商巨頭入駐,截至目前,跨境電商實現交易額27億元,佔重慶全市同期交易總額的58%。

    打造6大平臺 國際合作走向深入

    今年2月底,工信部正式批復同意建設中新(重慶)國際互聯網數據專用通道。據悉,中新(重慶)國際互聯網數據專用通道是推動中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目盡快落地的重要舉措,將為我國西部地區主動開放發展和中新兩國企業間的深入業務合作提供重要通信保障。

    根據建設規劃,該通道初期開通帶寬260G,覆蓋重慶兩江數字經濟産業園、中國智谷(重慶)科技園等六大園區,主要服務對象為中新合作相關的金融服務、航空、交通物流和信息通信技術類企業。

    “中新(重慶)國際互聯網數據專用通道將是一個有益的互聯互通探索,將重點解決解決信息互聯互通的問題。”重慶市中新示范項目管理局局長韓寶昌在接受採訪時表示。

    這是兩江新區自貿區深化國際合作的一個縮影。在國際合作平臺方面,隨著2018年年底中瑞(重慶兩江)産業園、中以(重慶兩江)産業園的先後開園,兩江新區已經先後打造了6個國際合作平臺。加上中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目,兩江新區的國際合作正在朝著更縱深的方向邁進。

    截至目前,作為中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目核心承載地的兩江新區已經累計簽約中新合作項目49個,投資金額118億美元。

    與此同時,兩江新區還先後出臺《兩江新區加快推進國際合作平臺建設方案》和《兩江新區國際合作産業園布局規劃》等多份文件,提出要打造“一心、多園、三區”的國際合作空間布局,進一步加強與新加坡、德國、意大利、日本、韓國、瑞士等發達國家和地區的經貿合作,營造外資、外企、外籍人才集聚的開放新高地。

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124338895