首頁 > 正文
《歸來三峽》奉節上演 瞿塘峽邊的詩意山水畫
2019年04月09日 16:46 來源: 新華網

圖為演繹陳子昂《登幽州臺歌》。新華網 李相博 攝

    新華網重慶4月9日電(王龍博 楊靈欽)前段時間,由張藝謀導演的大型文化實景演藝《歸來三峽》在奉節白帝城景區開演的消息引發熱議。《歸來三峽》開演近半月,觀眾評價析出。

    《歸來三峽》融詩詞朗誦、歌舞表演、光影展示于一體,演出場地位于長江三峽附近水域,是國內目前唯一全程在長江水面上進行的實景演藝。舞臺全程蓄水,倣似一艘行駛在三峽上的大船,所有演員都在水上表演,蹈水、潑水、映水等節目內容實現了臺在水上,人在水中,將水元素運用得淋漓盡致。

    在去年12月的試演中,《歸來三峽》共演出16場,平均上座率達95%,“一票難求”現象多次出現。“演出效果明顯比試演時更好了。”曾在試演階段看過演出的一位觀眾表示,新增的詩詞吟唱讓自己印象深刻,另外視覺效果也比試演時更震撼。

圖為演繹杜甫《春夜喜雨》場景。新華網 李相博 攝

    《歸來三峽》在舞臺設備上使用世界最先進的水火相容特效設備,呈現出全新效果;震撼的音響效果回蕩著山水的質感,與山水融為一體;如幻如真、絢麗奪目的舞臺效果,使人如臨天宮幻境,將各種詩詞意境表達的淋漓盡致。與國內以往的實景演藝相比,《歸來三峽》摒棄以前實景演藝的一些泛娛樂化元素,而主要是以詩詞為主線,同時摒棄以前人海、燈海、光海的戰術,而用高新技術輔以傳統樂器、古典舞蹈構成一種情景交融的意境。

    “《歸來三峽》還原了如夢似幻的詩詞世界,整場演出感覺像徜徉在詩歌的河流中,意猶未盡。”來自山東的王先生在看完表演後表示,《歸來三峽》將詩詞藝術與山水風情完美結合,是一場上演在瞿塘峽邊的詩意山水畫。(完)

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051124344476