首頁 > 正文
長安汽車全球智慧研發平臺昨日在重慶啟用

  4月9日,重慶長安汽車股份有限公司在兩江新區舉行“全球智慧研發平臺暨全球研發中心”啟用儀式。這標志著長安汽車邁入“自主創新,全球協同”的研發4.0時代,此舉將對重慶汽車産業整體升級,以及智慧城市建設帶來積極影響。

  在渝全球研發中心有180個實驗室

  在重慶成立的長安汽車全球研發中心佔地1000余畝,總投資達43億元,是一個集設計、試驗等7大功能,倣真分析、噪聲振動、被動安全等12大領域,混合動力、空調係統、非金屬材料等180個實驗室,以及運用雲技術打造的全球數據中心。

  據了解,長安汽車已在中國、意大利、日本、英國、美國分別設立研發中心,建立了“五國九地”的全球協同研發體係,擁有近萬人的研發團隊,累計申請國內外專利11257件,實現了智能語音、飛屏互動等49項技術的國內首發。此次全球研發中心啟用後,長安汽車將建立以重慶為總樞紐,與“五國九地”研發中心協同進行産品開發及實驗驗證的技術創新體係。

  作為重慶汽車産業的龍頭企業,長安汽車于2018年開始從傳統汽車制造企業向智能出行科技公司轉型,全球研發中心的啟用,將為企業轉型提供新引擎。為給全球研發中心提供持續不斷的智力支援,長安汽車還將著力引進智能化、新能源領域高級人才。

  “全球智慧研發平臺”同步亮相

  當日,長安汽車另一個更具開放合作意義的“全球智慧研發平臺”也同步亮相。

  在全球智慧研發平臺,長安汽車圍繞新能源、智能化等汽車産業未來趨勢,與華為、騰訊、博世、青山等企業攜手成立聯合創新中心。

  長安-華為聯合創新中心成立後,雙方將攜手打造全新的用車生態。在新能源領域,雙方組建了“整車工程、動力係統、智能網聯、整車性能、工藝開發”5大板塊專家團隊,共同打造智能電動汽車平臺。在智能化領域,華為4G通訊模組,已實現在長安逸動車型的搭載。未來,雙方將共同推動在智能駕駛、車載通信等領域的合作。

  長安與騰訊成立的聯合創新中心則圍繞車主生態、自動駕駛、網絡安全、大數據等多個領域聯合開展研究,探索互聯網和汽車産業鏈新合作模式,建立産品智能網聯能力、新零售直通直聯能力、千萬級客戶經營能力、車生活價值升級能力四大核心能力。

  長安與青山、博世的聯合創新中心,主要圍繞變速器設計開發、傳動係統及智能化領域展開合作。

  4月10日,重慶市智能網聯汽車技術中心入駐長安汽車全球智慧研發平臺。該中心將依托長安汽車整體研發實力,整合科研院所、高校、産業鏈企業,部署智能網聯汽車國家技術創新中心,助推重慶汽車産業的轉型升級。

  明年實現L3級有條件自動駕駛車量産

  活動中,長安汽車展示的“全球數據中心”和“長安智能出行體驗”,引起廣泛關注。

  長安汽車全球數據中心運用了華為雲網絡技術以及騰訊、阿裏混合雲技術打造,不僅能服務長安汽車400多萬用戶,而且可以覆蓋其全球研發體係、15個生産基地、35個整車及發動機工廠,提供7×24小時服務。隨著全球業務數字化,企業運營效率將提升20%以上。

  長安汽車在現場還推出了一場L4級高度自動駕駛體驗。用戶只需手機下載注冊App、設定目的地、掃碼上車,啟動、出發、到達一氣呵成。該係統也是國內首家L4級網聯式城區自動駕駛汽車共享運營係統。今年,長安汽車計劃在全國布局L4級自動駕駛商業化運營中心。

  長安汽車表示,依托“全球智慧研發平臺暨全球研發中心”,在新能源方面,將繼續深入推進“香格裏拉”計劃,到2020年完成三大新能源汽車專用平臺打造;到2025年,全面停售傳統意義燃油車,實現全譜係産品的電氣化。

  在智能出行方面,長安汽車將大力實施“北鬥天樞”計劃,到2020年實現L3級有條件自動駕駛車量産;到2025年,實現高度自動化駕駛L4級車的量産。(記者 仇崢)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124345781