首頁 > 正文
從“惹人嫌”到“眾人愛” 重慶城市邊角地變身社區小公園

  地處江北區李家坪區域的大水井體育文化公園。特約攝影 龍帆

  地處南岸區的回龍灣體育文化公園。 特約攝影 鐘志兵

  地處渝北區的春華體育文化公園。 特約攝影 龍帆

  渝北區,市民在春華體育文化公園健身。特約攝影 龍帆

  市民在大水井體育文化公園健身。特約攝影 龍帆

  市民在回龍灣體育文化公園舉行拔河比賽。特約攝影 鐘志兵

  如何讓城市美化不留“死角”,去年重慶提出盤活小、散、碎的“邊角地”,讓這些閒置土地變廢為寶,增加城市開敞空間,達到優化城市形象、提升城市品質的目的。

  截至目前,全市利用“邊角地”規劃建設的第一批30個社區體育文化公園已投用。過去惹人嫌的“邊角地”搖身一變,成為市民喜愛的社區公園,休閒運動,其樂融融。

  城市建設常會留下一些“邊角地”,因其面積一般不超過1畝,不適合單獨開發建設,所以大多閒置著。

  為盤活這些邊角地塊,2018年8月,我市啟動“在建成區利用邊角地建設社區體育文化公園”行動計劃,到2020年,我市將利用“邊角地”修建92個社區體育文化公園。

  截至目前,第一批30個社區體育文化公園已建成投用,在此基礎上,今年內還將有20個投用。

  4月5日—6日,重慶日報記者對部分社區體育文化公園進行實地走訪時發現:相較于中央公園這樣的大型公園,這種社區小公園面積雖不大,但非常“親民”——由于這些小公園就在社區附近,周邊居民的“到達率”更高,更受居民們歡迎。

  老少皆宜的公共休閒空間

  4月6日下午,渝北區春華體育文化公園西門,周令芬阿姨抱著一歲半的孫女從公園出來。

  周阿姨今年64歲,住在附近的兩江豪庭小區。當天,她帶著孫女來公園玩耍一會後,正準備回家。

  “不管白天還是晚上,都能在這裏休閒放松,特別好。”周阿姨説,過去,想休閒放松,只能到約3公裏外的中央公園,距離比較遠,沒家人開車的話,帶著孩子就不太方便。

  今年1月,春華體育文化公園開放後,周阿姨就經常帶著小孫女到公園來耍了。

  這個公園裏有塑膠跑道、吊環、羽毛球場、籃球場等,深受附近居民歡迎,每天來散步、鍛煉的居民絡繹不絕。

  “自家附近新增了公園,不僅多了休閒場所,還能和附近的居民們更多地交流,增進鄰裏感情。”對周阿姨來説,這雖然只是一個小公園,卻讓她感到生活品質更上了一個臺階。

  同樣在渝北區,雙鳳橋附近的鳳鳴社區體育文化公園除配有籃球場、羽毛球場、健身器械設施外,還修建了一個兒童戲沙池。沙池中的沙子不是一般的河沙或者海沙,而是通過粉碎石英石制成的細小顆粒。

  比起河沙,這種細小顆粒不會形成粉塵,不污染環境,更重要的是不損害兒童健康,更讓家長們放心。只要天不下雨,總有不少家長帶著孩子前來玩耍。

  “公園就在小區旁邊,平時經常帶兒子來玩,他也很喜歡這裏。”家住名人港灣小區的張瀟蔚説,全家人經常到這裏休閒、散步,兒子在公園裏還交了很多新朋友。

  鍛煉運動有了新場所

  4月5日下午,南岸區回龍灣社區體育文化公園內非常熱鬧,不少市民在公園散步。兩個羽毛球場、幾處乒乓球臺也有人在使用。

  最熱鬧的當屬三人制籃球場。裏面共有三組人在進行“鬥牛”(三人制籃球的別稱),旁邊還有觀眾圍觀。打球的人,既有十幾歲的學生,也有20-30歲的上班族,還有幾位中年人。

  “公園一修好,我就到這裏來打球了。”家住回龍灣小區的蘇燦與兩個同學坐在場下,準備“接組”上場。

  蘇燦説,這一帶的籃球場並不少,但多數都是各小區內部的,使用起來一是不夠方便,二是每個球場的人都特別多,往往有四五組隊伍排隊。回龍灣社區體育文化公園修好後,對周邊小區的籃球愛好者進行了有效的分流。

  在目前已投用的社區體育文化公園中,基本每個公園都配備了籃球場、羽毛球場、乒乓球臺這些常見的運動場地和設施。還有部分公園,配備了五人制足球場。

  “我最喜歡公園的足球場,很實用。”重慶市第八中學渝北校區的初一學生李明梓(化名)喜歡在春華體育文化公園踢球。他説,過去想在節假日踢球,最發愁的就是場地難找,如今,他們可以在家附近的公園切磋球技了,“球場旁還配備了自動販賣機,渴了就可以直接買飲料。”

  據了解,目前主城區五人制足球場數量並不算多,有些收費較貴,且大多數需要提前預約。而這些社區體育文化公園配備的五人制足球場,能很大程度滿足周邊市民踢球的需要。

  按計劃建好92個社區公園

  與其他城市不同,重慶是一個山城,如何用好“邊角地”修公園,還有一個“因地制宜”的問題。

  比如,位于江北區的大水井體育文化公園,其原始場地大致呈長方形,最高差約36米,通行極為不便。

  為此,市規劃和自然資源局結合其原始地形,除了布局運動場地外,還引入“山地運動”的理念,使高地差的地形轉化為山地運動的自然場地。不僅方便運動,還為周邊市民提供了一條安全便捷的道路。

  “現在一出門就是公園,環境好了,而且我們去公交站也近了。”家住公園附近的市民周瓊英説。

  市規劃和自然資源局相關負責人表示,將用心辦好與老百姓密切相關的小事、好事、身邊事,提升城市品質,增加城市公共開敞空間,增強人民群眾獲得感、幸福感,將按計劃保質保量完成92個社區體育文化公園交付使用,屆時將惠及群眾200萬人。

  設計師説》》

  社區體育文化公園設計師彭希茜:

  社區公園如何做到因地制宜

  每個城市有每個城市特殊的地形地貌,而且“邊角地”位于城市建成區,每塊地的周邊環境又不一樣,所以這種社區小公園如何規劃設計還是很“考究”的。

  作為一名社區體育文化公園設計師,彭希茜説,所有的公園在設計前,都進行了大量調研,了解周邊居民的需求,更要根據“邊角地”的原地形情況進行設計。

  “最典型的,就是江北區的大水井體育文化公園。”彭希茜説,修建該公園前,設計團隊對公園周邊地形、環境以及居民活動軌跡和需求進行了細致調研,發現了三個特點:一是這裏的地形落差較大,整體地形不平整;二是地形阻隔了市民出行;三是周邊社區的配套運動設施較少。

  結合這三點,他們進行了有針對性的設計——

  比如,利用“高地差”,引入“山地運動”理念,設置了登山步道,讓公園的“高地差”成為一個特色;同時,周邊居民也有了一條出行的捷徑。

  “由于這裏有‘高地差’,在道路的一些適當位置,設計了觀景平臺。”彭希茜介紹,借助地形特點,公園選用櫻花、藍花楹等觀賞樹種,結合草坪、灌木、喬木等植被,打造出“多維園林景觀”。

  而在運動場所的規劃上,考慮到周邊居民的需求,規劃了籃球場、羽毛球場、乒乓球場、健身器械區以及兒童運動區等。

  彭希茜還介紹,公園設計中還有一些細節,比如園內建築、球場、多功能活動場地等大多採用了透水混凝土、倣石磚生態環保材料;配備了“24小時圖書館”“24小時無人販售機”等設施,也有WiFi覆蓋。

  市民建議》》

  繼續完善配套設施 讓公園更舒適

  截至目前,我市已利用“邊角地”打造出30個社區體育文化公園,總體上,市民普遍給了“好評”。但也有部分熱心市民表示,希望能繼續完善社區體育文化公園的配套設施,讓公園更舒適。

  隨著天氣變熱,有市民提出了遮陰的問題。

  “公園修得很好,就是今天太曬了,暫時沒有地方遮陰。”住在春華社區體育文化公園附近的市民周令芬説,這兩天,重慶天氣突然熱起來,公園裏的樹木枝葉還不夠茂盛,沒能形成遮陰的地方,“其實我們都特別喜歡這個公園,希望到了夏天,公園裏可以有些樹蔭,大家耍起更舒心。”

  其次是座椅問題。比如位于巴南區的盧家崗體育文化公園,周末時,幾乎“人滿為患”,公園的座椅“座無虛席”。

  還有市民建議,盡早把社區體育文化公園的室內設施功能開發出來,比如小書吧、小商店等。

  “修公園的時候,在植樹方面,我們就有兩點考慮。”一社區體育文化公園中標方表示,根據設計,樹木不能離周邊居民樓太近,會影響採光;同時,盡量形成樹陣,讓大家遮陰休閒。但目前,社區體育文化公園的樹木進行了保護性修剪,需要時間沉淀,才能恢復成蔭。

  市規劃和自然資源局方面則表示,部分公園投用後,一直在積極收集、採納群眾的相關意見建議,在後續相關公園的設計、施工過程中吸收經驗、積極改進。下一步,他們將統籌協調安排,盡快完善各社區體育文化公園的配套設施,盡最大的努力,滿足市民的需求。

  他山之石》》

  廣東珠海

  哪塊“邊角地”可建公園?周邊群眾説了算

  利用“邊角地”建設社區體育公園,在其他城市已有先例,珠海便是其中的典型。此前,重慶也曾向珠海“取經”。

  對“邊角地”建設社區體育公園,珠海放寬行政審批方面的限制,徵求周邊群眾意見後即可實施建設。不過,建設堅持“不改變土地用途、不徵收用地、不佔用新的土地”的原則,目標為按照500米至1000米距離,步行10至15分鐘左右到達的標準進行布點。

  據了解,珠海市共利用城市“邊角地”建成社區體育文化公園187處。

  日本東京

  社區公園的服務半徑為250米至1000米

  上世紀70年代,日本城市公園進入規范化、規模化發展。在城市化進程中,公園成為最主要的城市綠地。

  到2000年,日本東京的城市公園體係中,面積在25-400平方米之間的社區公園數量達到3000個,其最小的服務區域半徑為250米,最大的為1000米。

  而到了2013年,東京已經有了7900多個這樣的居住區公園,既為附近居民提供了遊憩場所,也能綠化城市角落。在日本自然災害多發的背景下,社區公園還能起到應急避險的作用。

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124345925