首頁 > 正文
重慶渝北出臺《電商九條》推進農産品網絡銷售

  4月9日,重慶日報記者從渝北區召開的新聞發布會上獲悉,渝北區出臺《“買渝北賣渝北”鄉村振興電商九條》(下稱《電商九條》),聚焦鄉村振興和精準扶貧,發展農村電商項目,全區農産品網絡零售額努力實現年均增長40%左右,今年要實現農産品網絡零售1億元以上。

  據了解,此次出臺的《電商九條》第一條是支持各鎮結合自身産業特色,發展農村電商項目,按項目投入總資金的80%給予補貼,補貼金額每年不超過30萬元。第二條規定是支持鎮村電商服務站點發展。針對區內電商企業在鎮、村新建的農村電商服務站點,正式運營1年(含)以上且本地農産品線上銷售額不低于10萬元的(含10萬元),按站點建設實際投入資金的80%給予補貼,最高不超過1萬元。

  在支持農村電商主體發展方面,第四條提出對年度線上銷售本地農産品50萬元(含)以上的區內電商企業、農村集體經濟組織、電商服務站點負責人,給予線上銷售金額2%的獎勵,最高不超過20萬元。

  “發展農村電商,兩個‘一公裏’很關鍵。”渝北區商務委員會電商科長張俊傑介紹,“最先一公裏”主要是如何把農民手中的農産品聚集起來進入物流大通道,“最後一公裏”主要是怎樣把農産品送到消費者手中。”

  為此,第三條提出支持農村電商物流體係建設運營,對本地農産品電商渠道年發貨量1萬單以上的區內物流企業,以及區內農村電商企業購置的普通物流配送車、冷鏈物流運輸車進行補貼,最高30萬元。

  此外,渝北還引導電商簽約包銷貧困戶農産品。渝北區商務委員會主任曹興建表示,渝北區對全區1023戶貧困戶都將落實具體的精準幫扶電商企業,帶動貧困戶增收致富。

  《電商九條》第六條還規定從三個方面支持電商扶貧,一是支持建卡貧困戶(包括2014年後脫貧的貧困戶)開辦個人網店銷售本地農産品,對新開網店(包括多個網店)且有交易實績的,給予一次性網店開設補貼1000元;運營6個月(含)以上的,再按網店銷售額的20%給予銷售獎勵,每年最高不超過5萬元。二是支持各類電商平臺開設扶貧産品專區、專欄、專店,採購銷售貧困戶自産農産品,經認定後,除享受第四條之外,按貧困戶農産品銷售額的10%再給予獎勵,每年最高不超過5萬元。三是對開展一對一精準幫扶、幫助貧困戶按期脫貧的各類電商主體,除享受第四條之外,再按貧困戶農産品銷售額的10%給予獎勵,每年最高不超過5萬元。(記者 彭瑜)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124346020