首頁 > 正文
90歲的盧兆德 85歲的武淑貞 老夫妻病床前詮釋最美的愛情

  武剛推著輪椅上的父親去看望母親。 重醫附屬永川醫院供圖

  死生契闊,與子成説。執子之手,與子偕老。

  4月8日,在重慶醫科大學附屬永川醫院的呼吸重症監護病房裏,90歲的盧兆德拉著老伴武淑貞的手,舍不得放開。85歲的武淑貞躺在病床上激動不已,眼淚止不住地流,嘴裏不停地説著:你要好好的喲。

  老夫妻倆同在重慶醫科大學附屬永川醫院住院,卻屬于不同的科室。因為病情原因,他們已經幾個月沒見面了。在小兒子武剛和醫護人員的幫助下,他們在病床前詮釋了愛情最美的樣子。

  妻子

  “把我的病床讓給你”

  4月8日下午3點40分,武剛在徵得醫院醫生同意後,推著輪椅上的父親和重症監護病房的母親見面了。“老漢看到老媽的時候,啊了幾聲,想説卻説不出來話。”武剛説,但他看到父親努力睜大眼睛看著母親。

  而躺在病床上的武淑貞激動地想從床上坐起來,眼淚奪眶而出。

  “我看老媽情緒有點激動,就説老漢在輪椅上坐久了不好,要推回病房。”武剛説,當他準備離開時,母親居然提出把病床讓給父親。

  “把我的床讓給他嘛。”武淑貞説。

  “來牽個手,我們就走了。”武剛勸説母親。他話音剛落,父親就伸出了左手,母親也在護士的幫助下,伸出了左手,兩只手緊緊地握在了一起,遲遲沒有松開。

  “你要好好的喲。”武淑貞對盧兆德説。

  盧兆德點點頭回應著妻子。

  “幺兒,你要好好照顧你老漢喲。”離開時,武淑貞還不忘對武剛囑咐道。

  丈夫

  “你老媽好些了沒得”

  3月11日,85歲的武淑貞由骨科轉入呼吸重症監護病房。“我母親前年摔斷腿後,就一直在住院,現在加上一些並發症,情況愈發惡劣。”武剛説,父親盧兆德是一名離休老幹部,去年曾搶救過一次,如今意識漸漸模糊,記憶開始減退。加之半身癱瘓,行動不便,目前在老年病房住院。

  一年前,盧兆德意識清楚的時候,每天都要讓兒子推著他去看妻子。“我的爸爸祖籍江蘇,在部隊轉業後留在了永川,媽媽是山東人,他們在永川沒有親戚,兩人生活了一輩子,一直很恩愛。”武剛説,父親一直牽挂著母親。

  去年底到今年4月8日前,盧兆德的病情逐漸加重,意識也時好時壞。“但只要老漢意識清楚,就一定會問你老媽好些沒得?”武剛説,在聽到“好些了”的回答後,父親還會喃喃自語,“好就好”。

  “由于重症監護病房每天只有半小時的探視時間,每次只能一個人去,所以這次也特別謝謝醫生護士的幫助和理解。”武剛説,作為兒子,他希望等父親情況好轉了,再推著他去看母親,讓他們夫妻多團聚。(記者 王倩)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124347378