首頁 > 正文
“渝警楷模” 彭雅婧:自帶“人臉識別”的追逃女警
2019年12月19日 12:24 來源: 新華網

    新華網重慶12月19日電(李相博)“外表可以進行喬裝,但人的神態、動作,則是長時間養成的習慣,難以一時改變”,這是“渝警楷模”彭雅總結出來識人要領。

    2018年,在凈網行動中,大足區公安局情報信息支隊副支隊長的彭雅,當任該區聯合追逃小組組長,輾轉全國各地開展追逃工作。短短4個月,她和隊員共抓獲逃犯58名,聯合追逃行動戰果在重慶公安機關中排名第一。

    彭雅辨識逃犯的技能,在追逃工作中起到了重要作用,同事開玩笑,稱其自帶“人臉識別”功能。

    彭雅明白,這“人臉識別”技能,除部分天賦外,更多的是勤練、苦練,不斷學習、總結練就的。

    “每一次辦案,我都要反復端詳犯罪嫌疑人照片,將他們體貌特徵深深刻在腦海裏”,平日裏,無論去餐館吃飯還是外出逛街,她都會刻意觀察路人的體貌特徵。

    在識人特長之外,彭雅還有其不輕易放棄的一面。

    2018年6月的一天,彭雅婧在昆明長水機場的到達層,準備和同事抓捕兩名回國的犯罪嫌疑人。根據線索,嫌疑人可能乘坐的航班有5個。篩查的重任落在了彭雅婧身上。她的任務是在出港口成群的旅客中,辨認出可能偽裝的嫌疑人。

    5架飛機陸續落地,人流散去,卻未發現嫌疑人行跡。“難道是自己看走眼了?”彭雅婧在自我反問中,和同事無奈回到大足。

    剛回大足,他們就收到線報,犯罪嫌疑人因事耽擱,臨時改期乘火車回國。淩晨3點過,顧不得休息,彭雅婧和同事再次從大足出發,趕到昆明火車站。

    在出站口,彭雅婧一刻沒放松,“掃描”出站人員。

    謹慎的嫌疑人等著人流散去時,從車廂門內緩緩探出頭,還未來得及觀察,便已被彭雅識出,“是他們!”追捕小組迅速上實施抓捕。

    類似的故事還有很多。15年警察生涯裏,彭雅多次被評為優秀政法工作者、優秀公務員,“渝警楷模”稱號則是她收獲的最新榮譽。

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061125365035