首頁 > 正文
重慶市城市管理局解讀《重慶市城市園林綠化條例》

    新華網重慶3月18日電(李海嵐)今年3月1日起,重慶市正式施行《重慶市城市園林綠化條例》。3月18日,在學習貫徹《重慶市城市園林綠化條例》(以下簡稱《條例》)新聞通氣會上,重慶市城市管理局副局長盧鵬飛就有關情況進行了通報。

    盧鵬飛介紹,為了適應國家生態園林城市、宜居城市建設需要,把重慶建設宜業宜居宜樂宜遊的“山清水秀、美麗之地”,2019年重慶決定對《重慶市城市園林綠化條例》進行修訂。修訂後的《條例》共5章59條,其中修改42條,新增17條,刪除原條例5條。本次《條例》修訂,重點從加強規劃控制、規范建設程序和強化保護管理等方面進行了修改。

    《條例》對城市園林綠化涉及規劃、建設、保護、管理和行政執法等方面做出整體制度設計和係統性制度安排,特別是對城市綠線劃定、永久保護綠地、城市生態公園、城市立體綠化、古樹名木保護、園林傳統技藝傳承與保護等方面首次在地方性立法中予以規范和明確。

    在城市園林綠化規劃管理上,《條例》通過七項規劃制度和規劃實施硬約束,從源頭上保證城市園林綠地的係統性、科學性和可落地性,保證城市綠地總量。在城市園林綠化建設管理上,建立建設項目附屬綠地建設“三同步”制度,推行城市公共綠地保護制度,保證綠化建設的有序推進。在行政審批上,貫徹落實深化“放管服”改革要求,優化營商環境,下放4項審批審查權限,取消4項行政許可、收費。在監管執法上,作出一係列禁止性、約束性和義務性規范,如城市建成區適宜綠化的閒置土地和儲備土地不能再裸露,市政公用設施上建成的立體綠化不能隨便拆除等,否則按條例規定接受處罰。在責任義務上,《條例》規定了各級政府、政府有關部門、建設和管理主體以及公民個人的責任和義務。

    “這些制度的確立,為重慶建立適合山城地域特點、體現山城特色的全覆蓋、立體化城市綠化空間體係創造了條件,對增強全民愛綠、植綠、護綠意識也將發揮重要作用。”盧鵬飛表示。

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125730489