首頁 > 正文
【隔離區直擊】戰“疫”一線的“湖北女婿”

    新華網重慶3月18日電(彭祎琦 賀立 曹洲)口罩、帽子、護目鏡、手套、鞋套,再次確認好防護服穿戴整齊,譚國軍和劉曉波握緊拳頭,互道一聲“加油”,然後便像往常一樣進入到隔離病房查房。

    譚國軍和劉曉波是重慶第十二批援湖北醫療隊隊員,也是梁平區中醫院醫生,他們還有一個相同的身份——“湖北女婿”。

    這是兩位“湖北女婿”來武漢的第26天。26天來,他們堅持每天查房、開導鼓勵病人、下醫囑、處理病人各種應急情況。看到病人一天天好轉、一個一個康復出院,他們緊鎖的眉頭也終于慢慢舒展開來。

    代妻出徵,他用所學回報當年恩情

    譚國軍是梁平區中醫院腎病科醫生,妻子汪杏紅是該院康復科護士,也是湖北孝感人。新冠疫情暴發後,夫妻兩人一道請戰上發熱門診,前往醫院抗疫第一線。雙職工的他們本就因工作性質聚少離多,趕上新冠疫情,更是難得有時間在家吃上一頓團圓飯。

    譚國軍説,夫妻兩人結婚14年,自己平時工作忙,妻子除了上班就是照顧家裏。“她心中一直有個願望,就是過年回趟娘家,但14年了,都沒能實現。”譚國軍説,原本答應妻子今年春節一定回孝感陪陪父母,沒曾想又被新冠疫情打亂了安排。

    工作中的譚國軍 新華網發(受訪單位供圖)

    據了解,汪杏紅的母親患有慢性再生障礙性貧血,每隔1-2個月就需要輸血治療,汪杏紅很是擔憂和歉疚。醫院發出支援武漢的徵集令後,夫妻兩人就第一時間寫下請戰書,醫院考慮到雙職工情況,只同意他們其中一人加入醫療隊,譚國軍毅然決定:代替妻子出徵,替妻子回娘家戰鬥。

    “這不僅是她的心願,也是我自己多年的心願,當年汶川地震,我們北川得到了全國人民的鼎力相助。這次能有幸來到武漢,既是為了還妻子一個心願,也是想回報全國人民當年的恩情。”

    湖北女婿,毅然前往守護親人

    今年36歲的劉曉波是梁平區中醫院肺病科醫生,妻子龔冬玲是該院脾胃科醫生,也是湖北隨州人。劉曉波説,夫妻倆雖然結婚7年,也在同一家醫院上班,“但不是她值班就是自己值班,共同在家的日子反而很少。”

    工作中的劉曉波 新華網發(受訪單位供圖)

    劉曉波曾參加共青團西部志願者計劃,到貴州遵義播州三渡鎮衛生院支醫3年;去年4月開始,他又被派往成都參加為期1年的進修。“我常年不在家,家裏的大小事情都是她打理,她回湖北的次數,手指頭都能數得過來。”劉曉波説,嫁到梁平後,妻子其實經常都想回家看看。

    新冠疫情發生後,龔冬玲第一時間請戰到醫院抗疫一線工作。而劉曉波因在外進修,原本要今年4月才能返院。“但想到原本操勞的妻子已加入一線,我必須和他一起戰鬥呀。”于是,徵得醫院同意後劉曉波迅速趕回梁平。

    回到梁平,劉曉波兩次向組織遞交請戰書,請願支援萬州和湖北。“我是醫生,也是黨員,疫情面前,我要和同事們共同戰鬥。”最終,劉曉波如願參加了支援武漢醫療隊。劉曉波説,自己是湖北女婿,關鍵時刻,理應去保護湖北的親人們。

    湖北前線,兩位湖北女婿臉上深深的壓痕,掩蓋不住他們堅毅的表情,汗水浸濕的衣衫,勾畫出疫情一線最美麗的圖案。他們細心查房,努力救治病患。

    他們説,做了湖北女婿,就是湖北人,守護家園、守護親人就是他們義不容辭的義務。“勝利之時,我們要接妻子來湖北團聚。”

編輯: 李相博
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091125730720