首頁 > 正文
重慶:依法防控 嚴格管理 周到服務 精準有效防范境外疫情輸入

  3月18日上午,市委副書記、市長唐良智前往重慶江北國際機場,深入調研境外疫情防輸入工作。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照市委、市政府工作安排,依法防控、嚴格管理、周到服務,堅決築牢口岸檢疫防線,精準有效防范境外疫情輸入。

  市領導劉強、李波等參加。

  重慶江北國際機場去年完成旅客吞吐量4478.7萬人次,躋身全球機場50強。目前境外疫情輸入性風險和壓力不斷加大,我市組建了由外事、海關、邊檢、疾控、公安、民航、機場等部門和渝北區、兩江新區組成的工作專班,全天候駐點江北機場辦公。唐良智來到T3A航站樓國際到達廳,仔細察看國際航班到達人員和中轉來渝人員的信息研判及共享協作、分流引導、檢測篩查、分類轉運等工作情況,親切慰問堅守一線的工作人員。唐良智強調,機場口岸是防范境外疫情輸入的第一道防線,要做到嚴格管理,當好前哨、把好關口,做到不漏一人、不留死角。要精準掌握擬入境來渝返渝人員的信息,向他們發出溫馨提示,提前告知我市疫情防控政策,提醒他們做好個人防護。對已入境人員要嚴格落實健康申報制度和信息查驗、體溫篩查等措施。對拒不配合、故意隱瞞以及虛假填報,造成疫情傳播或有傳播嚴重風險的,要依法追究責任。同時,又要做到周到服務,加強心理疏導和人文關懷,讓歸國留學人員感受到祖國的溫暖關愛,讓入境來渝的公務商務人員感受到重慶的文明友好。

  在機場運行指揮中心,唐良智聽取疫情發生以來航班運行、人員出入境、醫務人員和抗疫物資運輸保障等情況匯報。唐良智強調,要強化科學統籌,健全高效協同的工作機制,完善應急處置預案,有針對性地優化流程設置、改進工作措施,精準防范疫情輸入,保證人員往來有序安全。在機場國際航空貨運站,唐良智詳細了解國際航空貨物進出港情況,詢問貨機架次、貨源組織和運量等情況。他強調,要善于化危為機,增開國際貨運航線航班,加快發展國際物流快運體係,優化口岸通關服務,努力建設引領內陸開放的國際航空樞紐。

  調研中,唐良智強調,要把嚴防新的輸入性風險作為當前疫情防控的重中之重抓緊抓好。要用大概率思維應對小概率事件,增強風險意識,強化底線思維,密切跟蹤分析境外疫情形勢,完善跨部門協調聯動機制,壓緊壓實區縣屬地責任。對入境來渝返渝人員,一律先行進行體溫和核酸檢測,檢測結果異常的,立即送定點醫院按規定進行處置;檢測結果無異常的,按照相關規定進行集中醫學觀察,或者居家醫學觀察並納入社區健康管理。

  隨後,唐良智來到重慶對外經貿集團,檢查走訪疫情防控和復工復産工作。疫情期間,集團面向全球大力採購醫療防護物資,為我市疫情防控取得階段性勝利作出了重要貢獻。企業負責人介紹,集團下屬59戶企業現已全部復工,渝貿通外貿綜合服務平臺成功幫扶潼南匯達檸檬、石柱莼菜、梁平柚子、雲陽菊花等重慶特色農副産品“走出去”。唐良智對企業取得的成績給予充分肯定。他視頻連線集團在海外的分支機構和工程項目現場,叮囑大家在確保防疫安全前提下科學有序復工復産,為穩外貿、穩經濟作出新貢獻。他強調,重慶對外經貿集團要更好發揮外貿龍頭企業帶動作用,積極“買全球、賣全球”,精準對接企業需求,拓展線上線下服務,幫助更多企業“走出去、做全球”。各區縣各部門要在擴大對外開放中推動外貿外資企業復工達産,保障産業鏈供應鏈暢通運行,加大金融支持力度,積極拓展國際市場,進一步優化營商環境,強化外資企業服務,多措並舉穩住外貿外資基本盤。

  市有關部門、有關區、有關企業負責人參加。(記者 羅靜雯)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125733008