首頁 > 正文
重慶規模以上工業企業開工率99.9%

  3月18日,重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行。有關部門和專家圍繞“支持企業40條”政策舉措以及中醫藥參與新冠肺炎疫情診療臨床情況作了介紹。

  市衛生健康委黨委副書記夏沛通報,截至3月17日24時,我市所有區縣連續22日無新增確診病例,現無在院確診病例和疑似病例,疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序正在加快恢復。

  階段性免減返緩社保費政策助企業渡難關

  市人力社保局副局長黎勇介紹,為貫徹落實《關于重慶市支持企業復工復産和生産經營若幹政策措施》精神,重慶加快出臺了階段性免減返緩企業社保費有關政策,對全市企業分類實施階段性免、減、緩、返社會保險費政策,幫助企業渡過難關。

  比如,從2020年2月至6月,5個月內免徵全市各類中小微企業基本養老、失業、工傷三項社保費單位繳費部分,職工個人繳費因涉及個人權益記錄、保障等不予免徵,仍由用人單位代扣代繳。以單位方式參保的個體工商戶參照執行。

  黎勇表示,此次階段性減免政策,減免單位繳費部分,只要職工個人足額繳費,就不會減損個人權益,職工的個人待遇就不會受影響。

  對350多個職業工種按技能等級給予培訓補貼

  黎勇説,“支持企業40條”中提出加強財稅紓困力度的政策要求,市人力社保局積極研究制定和落實職業能力培訓補貼相關政策措施。

  重慶及時出臺職業技能提升行動線上培訓政策,支持各類勞動者通過網絡參加就業技能培訓,並按照線下培訓政策補貼標準,根據市場緊缺程度,對350多個職業工種按技能等級分別給予600—6000元不等培訓補貼。

  同時,將企業職工、農民工、城鄉未繼續升學初高中畢業生、高校畢業生、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員等就業重點群體和貧困勞動力及子女全部納入線上培訓范圍。

  農民工返崗復工率已接近往年高峰水平,規模以上工業企業開工率99.9%

  在加快推進農民工返崗復工方面,黎勇介紹,我市農民工返崗復工率已接近往年高峰水平。監測數據顯示,今年春節全市有返鄉農民工605.8萬人,其中591萬人有再外出務工意願。

  截至3月17日,通過“點對點”輸送、公共交通有序運送、鼓勵自駕車出行等方式,已安全組織農民工外出534.8萬人,返崗復工出行率達90.5%(其中,貧困勞動力實現就業47.9萬人),接近常年節後返崗出行水平。按照目前發展態勢,預計本月內基本能實現有外出意願的農民工“應走盡走”。

  截至3月17日,全市規模以上工業企業開工率99.9%(含持續生産),員工返崗率96.3%,幫助加工貿易重點電子企業新招工5.6萬人。

  我市八成以上治愈患者接受了中西醫協同救治

  夏沛表示,疫情發生以來,我市衛生健康係統積極運用中醫藥參與大眾預防和醫療救治,建立完善了中西醫協同救治工作機制。

  截至3月17日,中醫藥參與治療率92.53%,84.91%的治愈患者接受了中西醫協同救治。同步啟動“中醫藥在新型冠狀病毒肺炎臨床救治中的研究與應用”等6個科研項目,提出“全程扶正”和“肺脾雙補”等防治理論,研發上市“藿樸透邪合劑”“麻杏解毒合劑”2個院內中藥制劑。

  我市中醫係統支援湖北醫療隊參與治療確診患者1900余人,治愈出院近1100人

  重慶支援湖北醫療隊駐孝感市第一人民醫院分隊一組組長、副主任醫師王傑視頻連線介紹了我市中醫係統支援湖北醫療隊在前方的工作情況。

  迄今,我市中醫係統支援湖北醫療隊參與治療確診患者1900余人,治愈出院近1100人。其中,中醫藥參與治療確診患者1300余人,治愈出院近1000人。此外,還護理了患者3000余人,已護理出院2000余人。(記者 商宇 楊鈮紫)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125733017