首頁 > 正文
重慶開放及商務物流要抓緊做這些事

  3月18日,重慶市開放及商務物流工作電視電話會議舉行,對今年重慶對外開放、商務及物流工作進行了部署。

  新冠肺炎疫情,對各項工作都帶來不同程度的影響。在此背景下,復工復産後重慶在開放、商務及物流方面要抓緊做哪些事,才能將耽誤的時間搶回來?

  消費

  加快恢復熱點消費積極拓展線上消費

  “因為疫情,今年商務工作受到一定影響。目前來看,今年總的要求是,一季度趕上全國平均水平;上半年社零、外貿、外資由負轉正;下半年恢復性增長,爭取實現全年目標。”市商務委主任張智奎談及今年的總體目標時,如此表示。

  為此,重慶要推進外貿、外資、商貿企業復工復産,特別是中小商貿企業復工復業復市。

  在促進消費方面,重慶將採取長短結合的方式,加大促銷力度,加快恢復餐飲、商圈、旅遊、文化、娛樂等熱點消費,穩定汽車等大宗商品消費。同時,也會推動服務消費提質擴容,大力發展健康消費,擴大實物商品消費,加快釋放新興消費潛力。

  “我們還要順應疫情後市民消費理念、方式等的變化,實現轉型升級。”張智奎表示,今年,重慶會積極拓展線上業態線上消費,增加電子政務、網絡教育、網絡娛樂等消費。

  外貿外資

  實施多個專項行動和計劃推動優勢産品出口

  外貿方面,重慶將幫助企業搶抓訂單,著力穩客戶、穩訂單、穩市場、穩渠道。同時,也會實施擴大出口專項行動和“重慶造”品牌提升計劃,推動電子信息、汽摩、通機等優勢産品出口。

  “我們也會持續開展促進跨境貿易便利化專項行動。”重慶海關副關長李玉表示,今年,重慶海關會通過一係列優化營商環境的舉措,促進出口轉型升級,支持企業開拓國際市場,推動汽摩、通機等優勢産品出口,支持農産品出口基地建設,鼓勵特色農副産品增加出口,提升企業産品國際競爭力。

  外資方面,重慶將落實《外商投資法》和配套法規,貫徹《優化營商環境條例》,實施2019年版外商投資準入負面清單,建立外商投資全流程服務體係,打造一流營商環境。

  張智奎還表示,重慶將積極開展雲上招商、網上簽約,推動重大外資項目落地。同時,重慶還將緊盯外資意向、協議、合同項目,提升項目落地轉化率。

  大通道

  西部陸海新通道和中歐班列(渝新歐)一起發力

  出海出境大通道是重慶對外開放、打造內陸開放高地的重要支撐。加快推進大通道建設,依舊是今年重慶的重點任務。

  “西部陸海新通道將持續深化,並提高運行效率。”市政府口岸物流辦主任聶紅焰表示,今年,西部陸海新通道的三種組織運行方式,即鐵海聯運班列、跨境公路班車、國際鐵路聯運班列,力爭保持高增長發展。

  她還透露,年內重慶將出臺《重慶市推進西部陸海新通道建設實施方案》。同時,我市還在積極籌備召開西部陸海新通道第一次省際協商聯席會議。

  市中新項目管理局局長韓寶昌表示,圍繞陸海新通道,渝新雙方將以高標準編制國際合作規劃,明確下一步合作方向和重點,開拓建立以通道帶貿易、以貿易帶産業的發展路徑和合作機制,打造陸海新通道2.0版。同時,依托中新互聯互通項目,帶動西部其他省區共同推動陸海新通道建設與瀾湄流域經濟發展帶對接,促進産業融合,實現區域間更高水平的互聯互通。

  中歐班列(渝新歐)今年則要繼續保持高質量發展。聶紅焰説,去年,中歐班列(渝新歐)兩項關鍵數據位居全國第一,今年,也力爭去回程匹配度、重載率及單箱貨值等重要指標繼續走在全國前列。

  李玉表示,重慶海關將推動重慶充分發揮長江黃金水道優勢,支持“渝申直達快線”“渝甬班列”等加密開行,繼續探索構建多式聯運監管模式,推進三大通道互聯互通,助推重慶構建內陸國際物流樞紐。

  大平臺

  用好節點活動推動內陸開放高地建設

  “今年是中新兩國建交30周年,也是中新互聯互通項目實施5周年。我們會進一步發揮項目的開放平臺作用,積極引導新方企業參與成渝地區雙城經濟圈規劃建設,加快拓展第三方市場合作,力爭為重慶市內陸開放高地建設做出新貢獻。”韓寶昌説。

  他表示,借助兩個節點,重慶會進一步推進中新雙方在項目合作上的力度,推動新方高層來渝。同時,重慶會在新加坡舉辦中新互聯互通項目促進周活動,推介重慶産品、展示合作成果,力促兩地高水平互聯互通更上一層樓。

  “此外,我們還將繼續推動加強兩地幹部培訓、職業教育和青年學生交流等國際合作,比如推動中新(重慶)腫瘤專科醫院、新加坡國立大學(重慶)研究院等項目盡快啟動運營,實現更高水平、更寬領域的互聯互通。”韓寶昌説。

  值得一提的是,今年的智博會,新加坡將由“主賓國”變成“主辦方”。為此,韓寶昌表示,此舉將推動新方加大對智博會的支持力度和參展規模。

  解讀重慶市開放及商務物流工作

  目標任務

  ●落實西部陸海新通道,國家層面交辦的22項工作和全市工作要點明確的40余項任務

  ●加快組建西部陸海新通道的物流和運營組織中心,力爭三季度挂牌

  ●力爭國際(地區)航線總量達到100條

  ●爭取年內再獲批1家國家物流樞紐

  ●力爭社會物流費用佔GDP比重下降至14%左右

  重點工作

  消費

  (1)恢復熱點消費:餐飲、商圈、旅遊、文化、娛樂等

  (2)穩定大宗商品消費:汽車等

  (3)釋放新興消費:大力發展健康消費等

  (4)拓展線上消費:增加電子政務、網絡教育、網絡娛樂等

  外貿

  (1)搶抓訂單:著力穩客戶、穩訂單、穩市場、穩渠道

  (2)實施擴大出口專項行動

  (3)實施“重慶造”品牌提升計劃

  (4)促進出口轉型升級:推動汽摩等優勢産品出口

  外資

  (1)營商環境:實施2019年版外商投資準入負面清單

  (2)雲上招商:積極開展雲上招商,推動重大外資項目落地

  出海出境大通道

  (1)西部陸海新通道

  ●三種組織運行方式力爭保持高增長發展

  ●年內出臺《重慶市推進西部陸海新通道建設實施方案》

  ●打造陸海新通道2.0版

  (2)中歐班列(渝新歐):去回程匹配度、重載率及單箱貨值等重要指標保持全國前列

  時間進度

  (商務工作)

  ●一季度:趕上全國平均水平

  ●上半年:社零、外貿、外資由負轉正

  ●下半年:恢復性增長,爭取實現全年目標(記者 楊駿 )

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125733072