首頁 > 正文
如何共建“國家數字經濟創新發展試驗區”? 重慶和成都在“唱好”一出“雙城記”

  3月17日下午,推動成渝地區雙城經濟圈建設四川重慶黨政聯席會議舉行第一次會議提出,成渝雙城經濟圈將“共建國家數字經濟創新發展試驗區”。

  在“唱好雙城記 建好經濟圈”指引下,成渝將如何行動?未來的“數字經濟創新發展試驗區”是一個什麼模樣?今天,重慶晨報·上遊新聞攜手成都商報·紅星新聞一起為你解讀描繪。

  重慶

  重慶,積蓄兩年多的“大數據智能化”發展經驗與成果,正隨著智造重鎮、智慧名城的建設來到你我身邊。

  對于未來“數字經濟創新發展試驗區”,重慶市發改委、兩江數字經濟産業園正在圍繞“雙城經濟圈”探索數字産業集聚。

  萬家企業將登上“雲平臺”

  重慶市發改委相關負責人表示,重慶正集中力量建設“智造重鎮”和“智慧名城”。

  目前,全市已聚集3000多家大數據智能化企業,將依托産業優勢繼續壯大集成電路、新型顯示、智能終端、核心器件、網絡通信等“芯屏器核網”智能産業集群,培育新的經濟增長點。

  在推動智能制造,加快傳統産業轉型升級方面,重慶推動汽車、電子等優勢産業進行智能化升級、綠色化轉型。目前全市近1000家企業已完成智能化改造,計劃到2022年將有5000家企業完成智能化改造,1萬家企業“上雲上平臺”。

  攜手建設數字經濟高地

  下一步,重慶將重點探索數字産業集聚發展模式,完善新型基礎設施,以智能化應用為重點,促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,深度參與數字經濟國際合作,加快打造數字經濟高地。

  圍繞“雙城經濟圈”建設,兩江新區在新一輪數字經濟發展中持續發力,推動數字經濟産業園、禮嘉智慧公園、兩江協同創新區三大創新平臺建設,吸引數字經濟産業鏈上下遊企業入駐兩江,積極打造國家級數字經濟産業集聚區。

  下一步,兩江新區與成都天府新區將在汽車、電子、數字經濟、智能制造等優勢領域開展一批項目合作,率先打通兩個新區的産業鏈、供應鏈、創新鏈,並謀劃推進金融、會展等現代服務業領域的合作。

  探路“智慧城市”建設路徑

  目前,重慶正依托重慶兩江數字經濟産業園、重慶仙桃國際大數據谷、中國智谷(重慶)科技園等大數據智能化産業平臺,禮嘉智慧公園等智慧城市場景,兩江雲計算産業園等基礎設施,堅持把大數據智能化創新作為推動高質量發展的戰略選擇,集中力量建設“智造重鎮”“智慧名城”。

  同時,今年3月5日,重慶市政府與新加坡貿工部通過跨國視頻簽約,簽署《重慶市政府與新加坡貿工部共同主辦中國國際智能産業博覽會意向書》。這意味著新加坡將作為主辦方之一,與重慶市共同主辦智博會,這背後,是新方看好中國、著重西部,發力重慶成都雙城經濟圈美好前景的又一次新開端。

  成都

  雙城“共建國家數字經濟創新發展試驗區”,作為成渝地區雙城經濟圈建設的主角之一,數字經濟高速發展的成都將有什麼動作?成都正著手完善推進數字經濟創新發展的相關方案。

  發展數字經濟有趨勢

  成渝兩地共建國家數字經濟創新發展試驗區。這對成都意味著什麼?

  實際上,早在2017年4月,成都市第十三次黨代會上,成都市便將“數字經濟”的發展提到了重要位置。2018年3月,《成都市推進數字經濟發展實施方案》正式出爐,明確到2022年,成都將基本形成較為完善的數字經濟生態體係,重點領域産業規模超過3000億元,成為國內領先的數字經濟發展高地。

  超前布局,政策加碼,成都搶抓信息化發展機遇,推動軟件服務、集成電路、新型顯示、信息安全、數字娛樂等高技術領域形成了較強的競爭優勢。

  2019年5月,騰訊研究院發布的《數字中國指數報告(2019)》顯示,“數字中國總指數城市100強”成都排名第五。

  一條數字經濟帶成勢顯效

  下一步成都將如何做?昨日,成都市發改委相關人士介紹,成都市發改委正著手完善推進數字經濟創新發展的相關方案。

  成都的數字經濟有哪些創新發展?實際上,一條數字經濟帶已成勢起效。在成都高質量發展示范區“一源雙核四帶”生産力布局中,由成都新經濟活力區、成都芯谷、天府智能制造産業園、天府新區新能源新材料産業功能區串起的數字經濟帶,承擔著打造具有全國影響力的數字經濟産業高地、提升産業基礎能力和産業創新水平、加快推動先進制造業和現代服務業深度融合的重要功能。

  成都市發改委的消息稱,在數字經濟帶中,各相關産業功能區下好“先手棋”,積極推動實體經濟數字化轉型,大力研發新産品、構建新場景,加快完善重點産業鏈,聚力在産業高質量發展上做出創新示范。

  如何創新,怎麼示范?

  數字經濟帶中已有探索,比如天府智能制造産業園加快5G産業聚集,推動中國電信與成都銀隆共建5G無人駕駛研究院,打造5G智能交通應用示范場景;依托中國電信四川分公司,探索建立5G裝備産業園,逐步構建5G産業生態……

  記者 楊野 白茹

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125733279