首頁 > 正文
青春的答卷,寫在抗疫一線——記重慶醫療隊“90後”女護士翁雨

    新華社武漢3月18日電題:青春的答卷,寫在抗疫一線——記重慶醫療隊“90後”女護士翁雨

    新華社記者 譚元斌

    她是一個愛吃辣椒的女孩兒,“無辣不歡”;她是一個戀家的女孩兒,幾乎每天都要跟爸爸媽媽視頻;她是一個暖心的女孩兒,像對待祖母、外祖母一樣給一位患病的老奶奶喂橘子吃……

    在武漢抗疫一線,重慶醫療隊“90後”女護士翁雨,寫下了自己的青春答卷。

    出生于1996年的翁雨,是重慶醫科大學附屬第一醫院金山分院急診重症醫學科護士。2月13日淩晨,等待了20天的翁雨,終于接到了單位安排她支援武漢的通知。此前的1月24日除夕,她就報名請戰。

    幾條朋友圈,記錄著她的戰鬥心路歷程——

    2月13日:“平安空投武漢。希望順利接管重病區。下次再來就是看櫻花了。”

    2月21日:“一切都好!連軸轉了一個星期,人都懵了!在家不洗衣服的人每天想到洗衣服都頭痛,因為……每件清潔加消毒都要洗八九遍。先補覺補覺……”

    3月4日:“用早上剩的菜做了一個拌方便面,放了超多辣椒醬和麻油,恍惚之間以為吃到了重慶小面。可以説是來這裏吃到的最好吃的一頓。”

    2月14日至今,翁雨已在武漢市第一醫院戰鬥了30多天。陌生的環境,陌生的方言,她用自己的樂觀豁達去克服諸多困難,很快就適應了隔離病房的工作任務。

    護理新冠肺炎患者,難度很大。翁雨坦言:“每一個操作都飽含困難與壓力,加上手套、防護服、護目鏡的阻礙,每一個動作都要十分謹慎。”讓她感到欣慰的是,在這樣的情況為病人抽血,她“一針見血”的準確率是100%。

    最讓翁雨難忘的是病房裏的一位老奶奶,每次翁雨到病房去看她,這位老奶奶都操著方言,笑著跟翁雨打招呼:“你來啦!你是重慶的小姑娘,我記得你!”僅僅相處了幾天而已,翁雨很納悶:“我穿著厚厚的防護服、戴著口罩和護目鏡,婆婆是怎麼認我出來的?”

    原來,這位老奶奶胃口不好,不願意吃飯,翁雨每次值班都會特別監督她吃飯,她因此記住了翁雨的聲音。

    一次,到了晚餐時間,老奶奶還是不想吃飯,經過翁雨的耐心勸説後答應吃一點水果補充能量。老奶奶牙齒不好,翁雨一點點把橘子掰小了再喂給她。

    30多天了,這是翁雨第一次一個人離開家在外待這麼久。爸爸媽媽和妹妹雖然都很支持她加入抗疫一線,但也時時刻刻為她擔心。到武漢後,翁雨每天都要跟爸爸媽媽視頻。直到有一天,她上完夜班回酒店,時間太晚,特別累,倒頭就睡,沒顧上跟他們聯係。第二天才知道,爸爸媽媽一直在等她。從那以後,再累再晚,她也要給家裏報平安。

    武漢的櫻花已經盛開了。雖然“以前每年春天都被網上的武大櫻花所吸引,一直和朋友約定如果有假期一定要來看一下”——這次在武漢待了這麼多天,翁雨依然只能通過網絡“賞櫻”。黃鶴樓也去不了,她印象中的武漢“三寶”,就只有熱幹面在駐地吃上了,“比想象中要好吃,芝麻醬很香。”

    “等疫情結束,總會和武漢再見的。”這就是愛吃辣椒的重慶女孩翁雨,寫在抗疫一線的青春答卷。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125733994