首頁 > 正文
快看!今年重慶立法有哪些“大動作”會影響你的生活?
2020年03月19日 16:42 來源: 新華網

地方立法工作

涉及城市生活的方方面面

也是經濟社會發展的“風向標”

 

近日

重慶市人大常委會

編制出臺了2020年立法計劃

共涉及立法項目37件

 

其中

結轉2019年審議項目繼續審議的法規案3件

2020年由常委會會議初次審議的立法項目13件

立法預備項目19件,審查項目2件

 

這些立法項目

不少都與我們息息相關

也回應了很多

當前社會關注的熱點問題民生期盼

將為重慶高質量發展

提供有力的法治保障

 

一起來了解一下

今年重慶立法工作的相關亮點吧!

 

 

  公共場所禁煙

  《重慶市公共場所控制吸煙條例(草案)》將提交審議

  重慶市一直將煙草危害作為重要的公共衛生問題來抓,多措並舉,著力加強公共場所控煙工作協助推動制定全市公共場所控煙法規。根據《“健康重慶2030”規劃》要求,“到2020年,重慶將實現室內公共場所全面禁煙,到2030年,15歲及以上人群吸煙率下降到20%以下。”

  公共場所控制吸煙涉及面廣、社會關注度高。今年,重慶市人大教科文衛委將會同市衛生健康委,立足重慶實際,借鑒外地經驗,審慎穩妥推進,確保《重慶市公共場所控制吸煙條例(草案)》 按時提請市人大常委會會議審議。

  總結新冠肺炎疫情防控經驗

  《重慶市突發公共衛生事件應急條例》新增為預備立法項目

  值得注意的是,《重慶市突發公共衛生事件應急條例》本不屬于5年立法規劃項目,現新增為預備立法項目,將加快立法進度。此前,重慶市人大常委會已審議通過了《重慶市人民代表大會常務委員會關于依法全力開展新冠肺炎疫情防控工作的決定》。

  重慶市人大教科文衛委將牽頭組織起草條例草案,會同重慶市衛生健康委嚴格依據上位法,總結新冠肺炎疫情防控經驗,結合重慶實際,針對部門職責、應急響應、救治體係、物資保障、全民防控等問題,充分調研,科學論證,抓緊起草條例草案,力爭盡早提請市人大常委會會議審議。

  推動完善資源高效利用制度

  《重慶市生活垃圾管理條例》開展立法調研

  2019年1月1日,《重慶市生活垃圾分類管理辦法》正式實施,垃圾分類正式走進重慶市民的生活。截至今年2月底,重慶公共機構已基本實現垃圾分類體係全覆蓋。主城區生活垃圾分類體係覆蓋54個街鎮、409個社區。居民分類知曉率、參與率不斷提高。主城區以外區縣示范片區建設也正在全面推進。

  圍繞“普遍實行垃圾分類和資源化利用制度”,今年重慶市將開展《重慶市生活垃圾管理條例》立法調研,加快建立分類收集、分類存放、分類運輸、分類處理的垃圾分類處理係統,推動完善資源高效利用制度,促進綠色發展。

  圍繞學前教育的薄弱環節開展調研

  加快起草《重慶市學前教育條例》

  如今,學前教育成為越來越多市民關心的問題。2018年,重慶市人大常委會曾就“入園難”“入園貴”“入園不放心”等問題開展過一次專題詢問。今年的重慶市政府工作報告提出,普及普惠安全優質學前教育,力爭公辦園在園幼兒佔比達到50%。

  根據今年的立法計劃,重慶市人大教科文衛委將立足推動重慶學前教育事業發展,結合開展學前教育工作評議意見“回頭看”,圍繞學前教育的薄弱環節開展調研,收集建議,督促市教委加快起草學前教育條例草案,爭取早日提請市人大常委會會議審議。

  加強“兩江四岸”立法調研

  為“兩江四岸”規劃建設管理提供法制保障

  “兩江四岸”是重慶市城市發展的主軸,是彰顯山水之城、美麗之地獨特魅力的寶貴資源,對全市發展具有特殊重要性,其治理提升工作備受市民關注。

  今年重慶市人大城環委將圍繞強化規劃引領,優化空間布局,完善功能配套,推進整體提升,加強“兩江四岸”立法調研,為“兩江四岸”規劃建設管理提供法制保障。根據《重慶市人大常委會2020年立法計劃》,本預備項目命名為《重慶市人民代表大會常務委員會關于加強主城區“兩江四岸”規劃建設管理的決定》(制定)。

  制止不文明行為

  《重慶市文明行為促進條例》 將適時提請審議

  社會文明,始于行為。在地鐵上旁若無人地吃東西、隨手亂扔垃圾、出門遊玩踐踏草坪、機動車亂停亂靠,樓道內亂堆亂放雜物……針對這些社會反響強烈的不文明行為,國內不少省市已出臺了文明行為促進條例,引導促進文明行為,制止不文明行為,提升社會文明程度和推進社會和諧進步。

  今年,重慶市人大社會委將適時提請審議《重慶市文明行為促進條例》 ,這一法規旨在加強道德領域突出問題的專項立法,將社會主義核心價值觀轉化為具有可操作性的法律規范,引導和推動全民樹立文明觀念,推進移風易俗,倡導文明新風,進一步提升重慶文明形象。

  著眼中醫藥傳承、創新與發展

  加快推動《重慶市中醫藥條例》立法

  今年,重慶市人大教科文衛委將著眼中醫藥傳承、創新與發展,聚焦制約重慶中醫藥發展的關鍵制度性問題,加快推動《重慶市中醫藥條例》立法,督促市衛生健康委針對問題調研,抓緊起草中醫藥條例草案。

  把“三權”分置落到實處

  修訂《重慶市實施〈中華人民共和國農村土地承包法〉辦法》

  重慶市人大農業與農村委員會今年將對照修訂後的土地承包法,深入研究農村土地流轉不規范、承接主體難監管、承包方權益保障不到位、承包地有償退出等問題,細化完善相關制度,把“三權”分置落到實處,提高法規的針對性和可操作性。

  加強人力資源市場管理、保障電梯等特種設備安全、鼓勵公民見義勇為……

  今年這些立法項目也值得關注

  今年,圍繞人才強市戰略的實施,著眼培育人力資源市場,規范、加強人力資源市場管理,重慶市人大將依據國務院《人力資源市場暫行條例》,堅持提前介入,督促有關部門加快《重慶市人力資源市場條例》 立法進程,推動市政府及時提請市人大常委會審議;

  重慶市人大還將針對河長制立法,認真研究各級河長的職責、河長制與行政管理的關係、河長制管理體係與運行機制等問題,推動制定《重慶市河長制規定》

  重慶市人大教科文衛委將會同重慶市紅十字會嚴格依據上位法,結合重慶實際,聚焦紅十字會職責、工作保障、治理結構等問題,廣泛徵求意見,深入調研論證,組織起草《重慶市實施〈中華人民共和國紅十字會法〉辦法(修訂草案)》按計劃提請市人大常委會會議審議。

  此外,《重慶市人民代表大會常務委員會關于加強對審計查出問題整改監督的決定》《重慶市鼓勵公民見義勇為條例》《重慶市特種設備安全條例》等今年初次審議的項目,以及《重慶市優化營商環境條例》《重慶市大數據發展應用條例》等被納入今年立法預備的項目也值得市民關注。

 

  加強促進鄉村振興地方立法調研

  做好立法前期準備工作

  全國人大正在制定的鄉村振興促進法,要求各省市制定促進鄉村振興的地方性法規。重慶市政府分管領導及市人大代表均建議“開展鄉村振興地方立法調研”。

  為此,重慶市人大農委將會同市政府相關部門,密切關注國家立法進程和主要制度設計,結合重慶實際,研究立法思路和主要內容,提出立法工作建議,做好立法前期準備工作。

  推動成渝地區雙城經濟圈建設

  今年將適時清理阻礙要素跨成渝地區合理流動的法規

  今年重慶市政府工作報告中提到,將推動成渝地區雙城經濟圈建設,努力在西部形成高質量發展的重要增長極。為此,市人大的立法工作也在推進,今年重慶市人大將精心組織開展涉及公共衛生、食品藥品等領域法規專項清理,適時清理阻礙要素跨成渝地區合理流動的法規,並運用好地方性法規結構研究成果,推動相關法規修改或廢止。

 

這些法規的背後

不僅反映了改革發展中需要破解的突出問題

以及關係人民群眾切身利益的民生問題

更是廣納民意的體現

 

讓一座城市每天的生活變得更美好

不只是更優美的化境、更便利的交通、更先進的科技

還有更加法治化的環境

今年重慶這些地方立法的項目

值得你關注

 

文字:韓夢霖

文中資料主要來自重慶市人大網

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011100001125734009