首頁 > 正文
4月12日起 重慶開行重慶西環線列車

    昨日,記者從鐵路部門獲悉,4月中旬起,重慶、成都、貴陽將開行環線列車,分別為重慶西至重慶西、成都東至成都東、貴陽北至貴陽北,全程運行時間8小時左右。

    重慶將開環線列車

    設12站點

    昨日下午,記者在鐵路12306網站看到,重慶環線列車為C6014次,全程12個站點,起點站為重慶西,早上10:31出發,走成渝高鐵、成貴高鐵和渝貴鐵路,沿途停靠永川東、內江北、成都南、眉山東、樂山、宜賓西、畢節、貴陽北、遵義、綦江東後,18:35回到重慶西,全程運行時間8小時4分鐘。

    此外,4月10日起,成都東至成都東開行C6017次,早上8:10出發,走成渝高鐵、渝貴鐵路和成貴高鐵,分別停靠資陽北、重慶西、遵義、貴陽北、畢節、鎮雄、宜賓西、樂山、眉山東、成都南後,16:19抵達成都東,全程運行時間為8小時09分。

    4月11日起,貴陽北到貴陽北開行C6012次,早上10:50出發,走渝貴鐵路、成渝高鐵、成貴高鐵,沿途停靠遵義、綦江東、重慶西、永川東、榮昌北、成都南、眉山東、樂山、宜賓西、畢節、黔西後,18:42回到貴陽北,全程運行時間為7小時52分鐘。

    車票4月8日8點起售

    票價暫未公布

    從行程來看,這三條大環線,主要是環繞著成渝高鐵、渝貴鐵路和成貴高鐵三條鐵路線運行,沿途主要集中在成都南、眉山東、樂山、宜賓西、畢節、遵義等站上下客。這三條線開行後,將形成西南地區的大環線。

    目前,成渝高鐵全長308公裏,設計速度350公裏/小時,列車目前最高運營速度為300公裏/小時,渝貴鐵路全長345.4公裏,設計速度200公裏/小時,成貴高鐵全長648公裏,設計的最高速度為250公裏/小時。三條鐵路總長1301.4公裏。按照運行時間推算的話,平均時速大約在162公裏左右。不過,每趟車中間停靠的車站比較多,進出站耗時較長。

    昨日,記者了解到,目前這幾趟環線車的票價還未公布。重慶環線車票將于4月8日8點起售,成都環線車票將于4月6日8點起售,貴陽環線車票將于4月7日8點起售。

    新聞多一點

    國內已開行多趟環形高鐵

    目前,國內已開行多趟環形高鐵,比如海南的環島高鐵、(南昌至南昌)環鄱陽湖動車、山東省內的環遊齊魯高鐵等。

    海南環島高鐵:海南環島鐵路是中國海南省境內的高速鐵路,線路呈環形狀,為中國“八縱八橫”高速鐵路網包(銀)海通道的南端部分,也是沿海通道的組成部分。2015年12月30日海南環島鐵路全線建成通車。

    環鄱陽湖動車(南昌至南昌):2018年7月20日,(南昌至南昌)環鄱陽湖動車從南昌站出發,列車在環繞中國最大淡水湖鄱陽湖畔周邊城市群運行約6小時後,再返回到南昌站。該環形動車分順環和逆環運行,途經南昌、九江、鄱陽、景德鎮、婺源、上饒、鷹潭、撫州等環鄱陽湖城市,環形動車停靠沿途16個市縣。

    山東環遊齊魯高鐵:2019年11月24日,“高鐵環遊齊魯”列車與濟青高鐵、膠濟客專、青鹽鐵路、京滬高鐵實現環形貫通,途經濟南、淄博、濰坊、青島、日照、臨沂、濟寧、泰安八個地市。(重慶晨報·上遊新聞記者 黎靜 實習生 柳硯秋)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021125735012