首頁 > 正文
【今日“疫”報】瞞報?必須要負法律責任!

    【疫情速覽】

    2020年3月18日0—24時,重慶市無新冠肺炎新增確診病例報告。

    截至3月18日24時,重慶市無在院確診病例,累計死亡病例6例,累計治愈出院病例570例,累計報告確診病例576例。累計追蹤到密切接觸者23765人,已解除醫學觀察23653人,尚有112人正在接受醫學觀察。

    【今日熱詞】

    A型血人群

    3月18日,一篇題為《新冠肺炎最新研究:A型血相對易感》的文章刷了屏。南方科技大學、上海交大、武漢中南醫院、武漢金銀潭醫院等8家單位的最新研究顯示:A、B、O、AB血型與新冠肺炎易感性存在關聯。這也是該領域的首份研究。具體來講,研究認為,O型血對新冠肺炎相對不易感,風險較低;A型血對新冠肺炎相對易感,風險也較高。

    南方醫科大學三級生物安全實驗室主任趙衛表示,新冠病毒目前主要感染呼吸係統,病毒血症水平相對較低,持續時間相對短,血型在多大程度上可以影響病情進展,需要予以更細致的研究,方可明晰對防治工作的意義。

    【案例警示】

    瞞報?必須要負法律責任!

    3月16日,上海首例妨害傳染病防治案一審宣判。被告人李某平因在新冠肺炎疫情期間妨害傳染病防治,被上海市金山區人民法院判處有期徒刑1年3個月,緩刑1年6個月。

    截至16日,各地通報了多起境外輸入新冠肺炎確診病例被立案調查的事件,涉嫌罪名既有妨害傳染病防治罪,也有妨害國境衛生檢疫罪。

    3月16日,最高人民法院等五部門聯合發布《關于進一步加強國境衛生檢疫工作 依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》,提出六類可能定罪入刑的妨害國境衛生檢疫行為。

    【今日聚焦】

    1、成渝地區雙城經濟圈建設按下“啟動鍵”

    17日下午,推進成渝地區雙城經濟圈建設四川重慶黨政聯席會議第一次會議以視頻會議形式召開,重慶市和四川省黨政主要負責人在工作方案、工作機制和2020年重點任務等方面達成重要共識。

    會議通報了《深化四川重慶合作推動成渝地區雙城經濟圈建設工作方案》,川渝兩地將圍繞提升內聯外通水平、打造西部經濟中心和科技創新中心、優化區域發展布局、打造內陸改革開放高地和高品質生活宜居地等7個方面落實多項重點任務。

    2、重慶支援湖北醫療隊首批返回人員抵渝

    3月18日,重慶市第四批和第九批支援湖北醫療隊133名醫護人員抵達重慶江北國際機場,他們也是重慶首批從湖北返渝的醫療隊員。在湖北抗疫期間,他們主要在武漢客廳方艙醫院和沌口方艙醫院接治患者。

    3、重慶規模以上工業企業開工率99.9%

    截至3月17日,重慶市規模以上工業企業開工率99.9%(含持續生産),員工返崗率96.3%,幫助加工貿易重點電子企業新招工5.6萬人。

    4、重慶加快恢復熱點消費積極拓展線上消費

    重慶商務工作今年的總體目標:一季度趕上全國平均水平;上半年社零、外貿、外資由負轉正;下半年恢復性增長,爭取實現全年目標。為此,重慶要推進外貿、外資、商貿企業復工復産,特別是中小商貿企業復工復業復市。

    在促進消費方面,重慶將採取長短結合的方式,加大促銷力度,加快恢復餐飲、商圈、旅遊、文化、娛樂等熱點消費,穩定汽車等大宗商品消費。同時,也會推動服務消費提質擴容,大力發展健康消費,擴大實物商品消費,加快釋放新興消費潛力。今年,重慶會積極拓展線上業態線上消費,增加電子政務、網絡教育、網絡娛樂等消費。

    5、重慶返鄉農民工605.8萬人中已安全“送走”534.8萬人

    監測數據顯示,今年春節重慶市有返鄉農民工605.8萬人,其中591萬人有再外出務工意願。截至3月17日,通過“點對點”輸送、公共交通有序運送、鼓勵自駕車出行等方式,已安全組織農民工外出534.8萬人,返崗復工出行率達90.5%(其中,貧困勞動力實現就業47.9萬人),接近常年節後返崗出行水平。按照目前發展態勢,預計本月內基本能實現有外出意願的農民工“應走盡走”。

    6、想吃火鍋了嗎?重慶210個火鍋店已開放堂食

    隨著疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序正在加快恢復,重慶火鍋店陸續復工營業並規范開放堂食,全城又飄起了火鍋香。17日,在重慶市商務委的指導下,重慶市火鍋協會推介210個火鍋開放堂食的火鍋門店,邀市民走出家門燙火鍋。

    7、長江索道、兩江輪渡,這些重慶特色交通回來了

    深受遊客喜愛的長江索道、兩江輪渡,均已陸續恢復運營。為避免人員聚集,索道、輪渡均推出限流措施,採用非接觸式購票,並做好轎廂、船艙的消毒工作。

    8、4月12日起 重慶開行重慶西環線列車

    4月中旬起,重慶、成都、貴陽將開行環線列車。列車為C6014次,全程12個站點,起點站為重慶西,早上10:31出發,走成渝高鐵、成貴高鐵和渝貴鐵路,沿途停靠永川東、內江北、成都南、眉山東、樂山、宜賓西、畢節、貴陽北、遵義、綦江東後,18:35回到重慶西,全程運行時間8小時4分鐘。

    【辟謠專區】

    謠言1:新冠病毒會在咽喉滯留4天

    近日,網傳一則“提醒”稱:“冠狀病毒在到達肺部之前,還在喉嚨裏停留4天。此時患者會開始咳嗽並出現喉嚨疼痛。如果他喝很多水,用溫水,鹽或醋漱口,就能消滅病毒……”網傳圖片還強調,傳播這個信息,可以拯救一個人。

    經核實,網傳“提醒”係謠言,此謠言或是“保持喉嚨黏膜濕潤可以預防新冠肺炎病毒”謠言的升級版。

    呼吸科專家表示,網傳“提醒”有兩處錯誤。首先,冠狀病毒經呼吸道進入人體,主要侵害的部位是肺部。但目前為止,並沒有研究證據表明,病毒會在咽喉部位停留4日才進入肺部;其次,鹽水、醋和清水對病毒本身並沒有殺滅作用,目前對冠狀病毒有效的消毒方式有醫用75%酒精、紫外線以及含氯消毒劑等。但是這些消毒劑屬體外消毒用品,其消毒機制與體內消毒並不相同,不可混為一談。

    當然,多喝水也未必是壞事。現即將進入春季,易發過敏,多飲水有助于保持咽喉部濕潤、緩解不適感,減少過敏原對局部的刺激。

    謠言2:新冠病毒無法通過血液檢測出來

    流傳説法:感染新型冠狀病毒,沒法通過血液檢測出來。

    新型冠狀病毒不能通過血液檢查的想法是一種認識上誤區,血液檢查對于新型冠狀病毒的初診、確診,愈後流行病學調查等方面,都有著重要的作用。想要確認新冠病毒感染,最重要的是進行病原學的檢查來確認。通常對于病毒感染的確認,檢查策略一般有2種:一種是檢查病原體本身,另一種是檢查身體在抵抗病原體過程中出現的抗體。對于檢測的樣本來説,各種體液都可以作為檢測的樣本,目前我國批準的新冠病毒檢測試劑盒有多種,有的可以通過測試口咽拭子中新冠病毒特徵性的RNA序列檢測病原體;也有的檢測試劑盒能夠通過全血、血漿或血清檢查病原體或抗體。這些檢查方式都是可行的方式,並非是僅僅通過鼻咽拭子檢查才能確認新型冠狀病毒的感染。 

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125735669