首頁 > 正文
直擊重慶防控境外疫情輸入最前線

出任務的防護四件套。新華網發 受訪者供圖

    新華網重慶3月19日電(陳雨)15日晚上7點半,夜色下的山城車流不息。重慶市人民政府外事辦公室(以下簡稱“市外辦”)大樓內,8名工作人員忙碌而嫻熟地開始穿戴防護裝備—— 一次性防護服、護目鏡、口罩、防護面罩……

    “馬上出發!航班快到了,我們現在去機場迎接新的一批入境旅客。”重慶市外辦歐非處工作人員李燕説。那裏的現場處置點,正是重慶防控境外疫情輸入的最前線。“目前,重慶已無新增新冠肺炎確診病例了;然而在‘外防輸入’的另一個抗疫前線,變得更加緊張忙碌了。”

    據介紹,重慶防控境外疫情輸入現場處置組設置在江北機場T3航站樓內,醒目的黃色指示牌和這塊圈出的專門區域,是入境旅客的第一站。

    “機場組由市外辦牽頭,實行現場處置。這兒就是防控境外輸入的最前線,每天像打仗一樣。”重慶市外辦機場組相關負責人説,他們要負責指導和協助旅客進行信息填報,還要幫助甄別和比對旅客旅居史,並把不同類別的旅客分類移交給渝北區、兩江新區等有關區縣的工作人員。

    據現場工作組人員介紹,依照工作流程,機場大巴會先將特定航班的旅客運送至預留轉運點的隔離區域,再由來自市外辦、衛健委、公安、海關、民航、邊檢、交通等部門以及渝北區、兩江新區的工作人員跟進進行分類管理。

    據了解,根據重慶最新發布的《關于進一步加強境外來渝返渝人員疫情防控工作的通知》,入境來渝返渝人員必須進行健康申報,一律進行體溫檢測,並到指定集中地點進行核酸檢測和等待結果。對經重慶前往其他省(區、市)的中轉人員,做好過境中轉管控,將中轉人員信息通報目的地省級疫情防控指揮部,並做好受控轉運或就地集中醫學觀察14天。

旅客依次排隊進入“十四天內具有境外疫情嚴重國家旅居史”旅客轉運點。新華網發 受訪者供圖

外辦工作人員正在指導一位日本籍旅客填寫旅居史信息。新華網發 受訪者供圖

外辦工作人員正在查看旅客填報的入境信息表。新華網發 受訪者供圖

外辦工作人員與負責轉運的同志溝通旅客移交事宜。新華網發 受訪者供圖

信息填報核實結束後,旅客有序上車前往集中隔離點。新華網發 受訪者供圖

重慶市外辦工作人員協助最後一名旅客辦理手續。 新華網發 受訪者供圖

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021125736198