首頁 > 正文
重慶:減免醫保為中小企業穩崗減負

  新華社重慶3月19日電(記者周文衝)針對受疫情影響嚴重的中小企業及其職工,重慶市在醫保領域實施穩崗補助、減繳和緩繳等多項措施,全力為企業穩崗減負。

  在19日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市醫保局副局長仲姝婕介紹,疫情防控期間,重慶市對參保企業實施了穩崗補助、減繳和緩繳等綜合措施。其中,在穩崗補助方面,醫保部門配合人社、財政部門,對受疫情影響嚴重的中小企業及其職工,按規定給予應繳醫保費3個月50%的援企穩崗返還。

  同時,在減繳和緩繳方面,對重慶市職工醫保的所有參保企業,實施基本醫保單位繳費部分減半徵收,即2020年2月-4月,單位繳費費率由8%降到4%;對2020年1-2季度參保企業繳費緩至2020年7月31日前繳納,緩繳期間不收滯納金,不影響參保人員正常享受待遇,不影響個人權益記錄。

  此外,重慶醫保部門還實施醫保基金預付,及時向定點醫院撥付新冠肺炎診療專項預付金;對于新冠肺炎疑似或確診患者未及時參保的,疫情期間實行“即參即享”,保證患者即時享受醫保待遇;允許醫院根據特病患者實際,可將一次處方用藥量放寬到3個月,減少患者到醫院配藥次數。(完)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021125737140