首頁 > 正文
重慶每天新建成開通近百個5G基站 今年將建成3萬個5G基站

圖為中國鐵塔的技術人員進行通信保障工作。新華網發(受訪者供圖)

  新華網重慶3月19日電(韓夢霖)3月19日,重慶市通信管理局發布消息,截至3月18日,重慶市通信運營企業復工人員已達100%,通信運營企業營業廳復工數8846個,復工率近84%,重慶市4個通信類市級重大項目已全部復工, 7674個通信建設工程項目已開工復工6083個,其中3160個5G建設項目已開工復工2302個,目前每天新建成開通近百個5G基站,今年將建成3萬個5G基站。

  據了解,重慶信息通信行業在做好疫情防控的同時,積極推進行業復工復産,統籌推進經濟社會發展。重慶信息通信業已啟動《重慶市國土空間規劃通信專業規劃5G專題規劃》,力爭今年5月底完成規劃編制工作;組織通信運營企業制定2020年重慶市各區縣5G網絡建設計劃,及時將今年3萬個5G建設任務分解落實到各區縣。

  其中,重慶電信在渝中區解放碑、渝北區仙桃國際大數據谷、兩江新區禮嘉、長壽工業園、萬州區高筍塘等地實現了5G連續覆蓋,並打造了中山四路環線、星光五路環線等精品示范網。重慶電信相關負責人介紹,2020年重慶電信將加強5G網絡建設工作,最大限度降低新冠肺炎疫情對工程建設的影響,保障重點工程快速推進,打造5G精品網絡。

  目前,重慶市的5G應用范圍正持續擴大。重慶市通信運營企業聯合重慶市衛健委等部門啟動“5G+衛生健康精準扶貧”試點項目,將用2年時間在重慶市3個區縣建設5G+衛生健康精準扶貧。重慶市川儀股份牽頭打造的“工業儀表5G應用項目”入選工信部2019年工業互聯網試點示范項目。

  在當前復工戰“疫”中,重慶信息通信業充分發揮技術優勢,為復工復産企業提供了線上係統新技術,可提供線上復工申請、人員疫情防控、開工物資採購配送、數字化運營等一係列定制化的支撐服務。如:重慶電信5G熱成像體溫篩查係統,通過非接觸式熱像儀對人體表面溫度進行初步檢測,後臺實時返回篩查結果,快速高效測量大批量人群體溫;重慶移動運用科技手段推出防疫復工申報服務平臺和基于雲計算技術的“小步外勤”智能化産品,助力企事業單位高效、安全開展復産復工工作;重慶聯通推出“沃家神眼”,基于雲平臺及雲存儲能力實現遠程監控,為企業復工復産提供支持;重慶鐵塔加強重大工程基站建設,加快5G覆蓋。

  同時,疫情出現後,重慶市通信管理局會同市教委組織各基礎電信企業多舉措全力保障通信網絡助教助學,為43.6萬師生寬帶免費提速至500M,辦理2.9萬個助學流量包,其中包括建檔立卡貧困學生7000余人,還及時解決偏遠地區信號問題,不斷加強網絡保障,提升網絡服務,實現網絡不掉線、停課不停學。

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091125737687