首頁 > 正文
重慶加快培育大健康産業四類産業集群

  位于兩江新區大地企業公園的重慶迪納利醫藥科技有限責任公司,研發人員在實驗室工作。記者 張錦輝 攝(攝于2018年4月26日)

 當前,人民群眾對于醫藥産品、醫療器械設備和健康食品等需求被充分激發,大健康産業成為“藍海”。3月19日,重慶日報記者從市經信委獲悉,我市將加快培育大健康産業中的醫藥産品等四類産業集群,以增加大健康領域産品供給。

  市經信委負責人介紹,大健康産業是對與維持、修復和促進健康相關的健康産品生産、經營、服務等産業的統稱,其細分領域包括醫療産業、醫藥産業、保健品産業、健康管理服務産業和健康養老産業等。自去年5月我市印發《重慶市加快生物醫藥産業發展若幹政策》以來,推動市內多家醫藥企業加大研發力度,截至目前,已有12個“重慶造”醫藥産品中標全國集中帶量招標採購。

  “不過,當前我市大健康産業發展仍面臨整體規模偏小、創新能力不強、平臺支撐不足等限制。”該負責人表示,包括健康食品在全市食品産業中佔比較小,缺乏龍頭企業帶動,生物醫藥企業研發投入強度不大,産業平臺業務承接能力較弱等,都是當前我市推進大健康産業發展中遇到的“梗阻”。

  對此,市經信委表示,接下來我市將加快培育壯大醫藥産品、醫療器械及相關設備、健康食品和運動康養用品等四類産業集群。其中,醫藥産品産業集群將重點發展生物小分子藥、化藥創新藥、免疫細胞治療細分領域;醫療器械及相關設備産業集群將加快高品質醫學影像設備、醫療機器人等産業化步伐,加大心血管係統狀態監測設備、無創及微創生理生化指標檢測等新興項目的引進培育和産業化力度;健康食品産業集群將對標國民營養計劃,加強食品營養功能評價研究,增加高附加值綠色營養健康食品供給;運動康養用品産業集群將深度挖掘消費者健康生活需求,通過加強産品設計,普及大規模個性化定制生産供給。

  為推動大健康産業四類産業集群加快建成,我市還將加強對大健康領域創新研發、藥品及醫療器械臨床上市、醫療器械産品質量標準標識制定的支持力度,並做好政策傾斜、金融支持、人才支撐體係及應用場景建設等方面保障,採取對大健康産品生産企業實施智能化改造、設立大健康産業發展基金、組建大健康産業專家聯合會加快人才培育及引進等多項措施。 (記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125738498